图片
今でも、布団に隠れて画面のかすかな光を放つ『ゴールデンサン』をプレイしていた夜を覚えています。当時はこれほど高精細なグラフィックはなく、ピクセル化されたキャラクターは数歩でラグしましたが、どうしてもシャットダウンできませんでした。今、このモバイルゲーム『イモータルドリームロマンス』を見ると、グラフィックは本当に爆発的です。光武のマウントコスチュームは次々と眩しく、クロスサーバーのイモータルアライアンスバトルは当時は想像もできなかったゲームプレイでした。当時はマルチプレイヤーラインでさえ、GBAリンクに3人で接続する必要がありました。
正直なところ、このゲームの天候システムは私を呆然とさせました。ファイナルファンタジータクティクスをプレイしていた頃は、雨の日に移動を制限し、晴れた日にスキルレンジを変えるのがすごかったです。今ではモバイルゲームでは天気を簡単に切り替えられ、NPCとクエストで交流できるので、まるで生きている世界のように感じられます。でも、特に心に響いたのはやはりあのカップルダンジョンでした。ふむ......PSPでモンスターハンターをプレイして、オンラインで知り合った友達を猫車に連れて行くのを思い出させます。結婚システムはないけれど、肩を並べて戦う感覚はほぼ同じですよね?
コスチュームシステムはNDSのドレスアップゲームの楽しさを思い出させますが、当時は自分のためにしか着替えられませんでした。今ではマウントまで用意しています。修行の道で麒麟と戦うのは、昔のピクセル化チョコボに乗るよりずっとクールです。しかしなぜか、こんなにスムーズな戦闘体験を見ると、GBAの画面が明るくなかった日々を思い出し、晴れた日に角度を探すために横に傾かなければならなかった頃を思い出します。当時は苦く感じませんでした。今振り返ると、すべて若さの時代です。
支払いモデルには0元と表示されていて、子供の頃に朝食代を貯めて海賊版カートリッジを買ったことを思い出します。ただ乗りに乗るのではなく、純粋な幸福感はもう見つけにくくなっているのです。「不滅の夢恋」は刺激的で情熱的に見えますが、私の心の中では、AA電池が2本しか入らないあの灰色の携帯機にはいつもその場所が残されているのです。
新しいゲームをプレイしているときに、当時携帯機で見たシーンを突然思い出したことはありませんか?コメントで話し合い、一緒に懐かしさを味わいましょう😌