最近七坛で「飢え狼来たる」について多くの人が議論しているのを見かけました。私は長年KPLを観戦していて、ゲームの数値研究も好きな古参プレイヤーなので、当然すぐに手をつけて体験してみました。正直、この狼群の生存シミュレーションゲームは基盤が悪くないですが、もし「eスポーツ観察」の観点で競技環境やバランスを評価すると、いくつか議論すべき問題があります。
まず狼の種族デザインについて。灰狼、コヨーテ(豺狼)、黒狼の三つの基本形態は、見た目の違いだけに見えますが、実際には初期ステータスの配分に差があります。灰狼はバランス型、コヨーテは敏捷重視、黒狼は力重視、これは合理的な差別化デザインです。問題は後期育成システムで種族の特徴が完全に埋められることです。時間をかけてステータスを上げれば、黒狼でもコヨーテより敏捷を高くすることができ、これによりバージョン内の最適解は「誰が頑張るか」で決まり、「誰が賢く選ぶか」ではなくなります。競技ゲームで最も恐ろしいのは、努力が判断力を完全に代替してしまうことですよね。
次にスキルツリーを見てみましょう。現在のスキル分岐では、狩猟系の利益が明らかに高すぎます。特に追跡と待ち伏せの二つのパッシブスキルを組み合わせると、探索モードはほぼマップを走って即キルするサイクルになってしまいます。対して社交系スキルは、パーティー時にはたまに役立ちますが、一人プレイでは基本的に無駄スキルです。この“偏科”はゲームのリズムに直接影響し、皆が狩猟流派にポイントを集中させるため、マップ上のウサギやネズミは争奪に足りず、狼群協力プレイを楽しみたいプレイヤーの体験は悪化します。バランス調整で強化しか行わないと、最終的に環境は非常に単調になります。
また狩猟モードのマップ資源分布は、ランダム性が大きすぎます。時には出現地点付近に三匹のキツネがいて、歩き回ってもハトさえ見つからないことがあります。競技志向のプレイヤーにとって、こうした運要素は操作や判断の差を覆い隠してしまいます。シミュレーションゲームにはリアリティが必要だと理解していますが、ランキングやシーズン目標がある以上、少なくとも資源リスポーンに均等分布の仕組みを入れるべきです。さもなければ序盤の不利をテクニックで覆すことが不可能になります。
もちろん、ゲームはまだ初期バージョンで、開発会社北京楽杰輪はプレイヤーのフィードバックを聞く姿勢もあるようです。しかし、今後のアップデートでは競技性を高めてほしいと心から願っています。例えば異なる狼種に独自スキルを加える、あるいはステータス育成の上限を制限して、各流派に出番の機会を持たせる、といったことです。さもなければ、みんなが最適解でプレイするようになると、このゲームは『グレイウルフ一家親』になってしまいます😂
でも話を戻すと、自由育成の設定は確かにカジュアルプレイヤーをとても楽しませてくれます。ただし、もし七壇でウルフキングの覇権戦を開きたいなら、今のバランスでは高強度の対戦にはまだ耐えられそうにありません。続編のアップデートで私の予想を覆してくれることを期待しています。