图片
前提をまず言っておくと、このゲームは表向きは「経営シミュレーション」だが、実際にはデータゲームだ。数値のロジックを理解すれば、シーズンを一つずつじっくり進める必要はない。私の2周目の実測では、2つの完全なシーズン内でリーグチャンピオンのトロフィーを完全に持ち帰ることができ、庶民的な編成でも同じように戦える。
序盤で慌てて選手を交代せず、まずチーム戦術パネルの「攻守の切り替え速度」を最速にし、次に「外からのシュート志向」を60%以上に設定します。理由は簡単で、このゲームのインサイド成功率の計算はやや不思議ですが、外からの3ポイントシュートの効果は確実に計算されます。平均で3ポイントシュートを10回多く打つと、勝率はおおよそ12〜15%上昇します。ただし前提として、1〜2人の安定した3ポイントシューターがいること、オフシーズンに優先して獲得する選手も3ポイントが得意な選手を選ぶことが重要です。
チームのレベルを維持することについては慌てる必要はありません。前半のシーズンはシステムからのプレッシャーは実際には低いので、毎試合のローテーションを10人以上に抑え、スタミナの閾値を75以上に維持すれば、成績が少し悪くても直接降格することはありません。本当の分岐点はシーズン中盤の選手トレード期間です。このウィンドウ期間は掘り出し物を見つけるためにあります。どのチームが高給のベテランを整理して新人に交換したいと思っているかを見極め、低給の戦力で交換すれば良いのです。操作をうまく行えば、即座にオールスター級の外国籍選手を獲得でき、リーグの難易度を困難から普通レベルに下げることに相当します。
育成の面ではまず一つのことに優先して取り組む:ひとりの核心となる若手選手を見極め、彼に得られるすべてのトレーニング資源を注ぎ込む。このゲームのスター育成は均等配分の論理ではなく、二八の法則であり、評価90以上の核心選手が70台の役割選手4人を引き連れる方が、80台の選手5人で組むより効果的である。なぜなら、戦術ボードの決算ロジックは重要な場面での1対1の成功率を重視するが、1対1の成功率は核心選手の個人能力値のみで換算されるからだ。私は初年度の冬の休暇期間にチームの20歳のスモールフォワードを能力値88まで育て、もともとはトレードするつもりだったが、実際には必要なく、彼を中心にスクリーンプレイを展開したところ、プレーオフの平均得点差がそのまま現れた。
特技の組み合わせは見落とされがちですが、実は節約の核心メカニズムです。同じ特技をずっと使わず、相手のインサイドの強さに応じて変えるべきです。ダブルタワーチームと戦うときは、アウトサイド投射の特技を三段階まで上げ、小柄な陣容と戦うときは高速ドリブルに変えます。私の計算によると、特技の対位が正しい場合、チーム全体の総合評価が実質的に6〜8ポイント無償で上昇します。
スピードランに関しては、あまり知られていない小さなコツがあります:シーズン終盤の無駄な時間は直接シミュレーションを飛ばすことです。多くの人は一試合ずつ見たがりますが、実際この時点では勝敗の流れはすでにチームの実力で決まっており、シミュレーションと自分で指揮する勝率の差はわずか2パーセント以内です。節約した人的資源はすべて次のシーズンのオフシーズンのトレーニングキャンプに投入してください。結局、本当の質的変化は夏にやってきます。
最後に言っておくと、このゲームの公式大会に関するデータは確かに非常に細かく作られているが、知っておくべきなのは、データが細かいほど、逆に論理が硬直しているということだ。すべては確率モデルで説明できる。この論理を理解すれば、いわゆる“全力を尽くす”必要はなく、各ステップを計算すれば、優勝するのは時間の問題だとわかる。当然、計算し終わったあとでトロフィー室のあの優勝トロフィーを見れば、やはりかなり達成感がある。😏