今日はフォーラムを見ていてこの『料理次元』に出会い、突然少し感慨にふけってしまった。今のゲーム画面はどんどん精緻になってきて、3Dモデリングやライティング効果など、まるでスマホのGPUを燃やしてしまいそうだ。でもプレイしていても、何か足りないと感じることがある。昔のファミコンのカセットは数メガしかなく、魂斗羅の三つの命を使って、私は丸々一か月かけて遊んだ。各ステージのレンガの隙間まで暗記して、完璧に覚えていたものだ。今は逆に、ゲーム内で何もかも示されていて、自動ルート探索、一括クリア、戦力ガイドなど、まるで手まで代わりに切ってくれそうだ。
この『料理次元』に戻ると、設定が結構面白い——料理を作ることで魔力が生まれ、食べ物が萌え美少女に変身する、つまり彼らが言う「食霊」だ。本当のところ、この発想は、当時の『中華小當家』で鍋のフタを開けるとキラキラ光る感じを思い出させる。でもあれは本物の包丁と鍋で料理していたが、このゲームは「シェフ」として様々な料理系の美少女を集めて戦わせるのだ。担々麺も佛跳牆も精霊になってしまう。もし当時のファミコンにこのアイデアがあったら、昼ご飯さえも節約できそうだ。ゲーム内の料理のビジュアルを見るだけで空腹を紛らわせられる😂
でも真面目に言うと、このゲームの遊び方はけっこう懐かしい——ターン制バトル+収集育成。今の若者には古くさく感じるかもしれないが、私たちのような年寄り骨にとっては却って親しみやすい。当時の『ドラゴンクエスト』も同じで、レベル上げ、パーティ編成、ボス戦、あの頃はオートバトルなんてなく、手動で連打し指にまめができるほどだった。今のゲームが「陣形配置」の深みを残していることは、開発者に敬意を表したい👍
一番胸に刺さるのは「闇の食霊を浄化する」という設定だ。見てください、今はファストフード文化が蔓延し、ちゃんと食事をすることすら難しく、まして食物の「愛」を感じることなんてできない。このゲームはわざわざ教えてくれる:料理に愛を込める人だけが、世界を救えると。子供の頃を思い出すと、母が骨付きスープを煮込むと、その香りが建物全体に広がった。今はどうだ、デリバリーアプリを開いても、何を食べるか決めるのが大変。このゲームの食霊たちは負の魔力に侵されているが、要するに現代人が食事をただの作業と考え、料理への情熱を失っているのではないかということだ。ゲームをしている時にちょっと感動してしまい、わざわざキッチンに行ってインスタントラーメンを作り、目玉焼きを乗せました。精霊たちへのおもてなしというか、盛り上げ役ですね🍜
もちろん、ゲームにも欠点はあります。課金ポイントは昔のアーケードのジョイスティックよりも隠されていて、ガチャの確率は……まあ言いません、分かる人には分かるでしょう。でも無料でも遊べるし、無理にプレイさせることもないので、仕事の後にソファでだらだらしながら気軽に楽しみたい中年プレイヤーには向いています。何百時間もかけてプレイする必要はなく、毎日ログインして育てたキャラクターがちょっと跳ねるのを見たり、ステージで新しい料理を試したりするだけで癒されます。
結局のところ、ゲームというものは、グラフィックや遊び方は表面的なもので、本質は「没入感」にあります。子供の頃、ピクセルの塊を見ながらも、頭の中で冒険の世界を想像できたのは、心がシンプルだったからです。今のゲームはどんどん大規模になり、マップもまるでひとつの惑星のようですが、私たちは満足することが難しくなってしまいました。メーカーがゲームを作れなくなったわけではなく、「スナックひと袋で午後ずっと遊べる心」が、生活によってすっかり老けてしまったのです。
だから、『料理次元』のように素材を積み重ねすぎず、日常の「食べる」ということを楽しませてくれるゲームに出会うと、逆に新鮮に感じます。このゲームは宇宙を救わせたいわけではなく、「食事はちゃんと楽しもう、ゲームは楽しいことが一番」ということを思い出させてくれます。昔、テレビの前に座って、手に持った卵チャーハンとファミコンの8ビット音楽を聴きながらも、満漢全席の味を噛み締めることができたように😋
さて、もう話はこれくらいにして、精霊たちに夜食を作りに行きます。このゲームは焼き物と相性抜群です🍢