GBAであのシンプルで中毒性のあるパズルゲームを初めてプレイした時のことを今でも覚えています。画面は小さく、休憩時間全体を飲み込むことができました。今日は何気なく「BBQ Sorting Puzzle」をダウンロードしてみたら、思いがけず若さが戻😭ってきました
これは基本的にソートの問題です。あらゆる種類の材料が竹の棒に繋がれていて、種類ごとに同じ串にまとめなければなりません。ルールは2つだけです:竹串をタップして材料を拾い、もう一本の棒をタップして置く、同じ種類の材料だけが積み重ねることができ、串にはスペースが必要です。簡単そうに聞こえますよね?でも最初のレベルで3回も詰まってしまいました。振り返ると、当時のGBAの「一見無腦だけど、壊して落とす」ミニゲームはあの雰囲気がありましたよね?🔥
最も驚くべきのは触覚的な感触です。指一本だけでクリックごとに動き、反応と手の感触が非常に反応が良く、現在のモバイルゲームのように3秒待つという渋滞感はまったくありません。開発元の深圳雲部インタラクティブエンターテインメントは、おそらくこの技術を熟知しており、「手に取って置かない」という昔ながらの携帯ゲーム機のリズムを再現しています。ぼんやりしながら画面をタップしました。まるでまだ手に持ったスクラップのSPを持っているかのように—画面は黄ばんでいて、ボタンは折れていましたが、頭の中の計算や手の筋肉の記憶はまったく変わっていませんでした。
もちろん、オリジナルの携帯機ゲームと比べると、「物理的なコンソール」の儀式感は少し欠けています。当時はカートリッジを挿入するとチートコードを自慢するだけでしたが、今ではアプリを開いて遊べます。当時はぼんやりと見つめたりガイドを探すだけでしたが、今ではいつでも再起動できます。幸いなことに、あの厄介なスタミナ制限や強制的な広告には影響しません。ゼロコストの純粋なパズルゲームは、昔ながらの「買って買う」スタイルに近いです。バージョン番号5.0も控えめで、今の多くのゲームが「お金を使え」と言って4.9.9.9とラベル付けしているのとは違います。 🍗
正直なところ、このゲームにはストーリーもなく、グラフィックなフラッシュもなく、名前もバーベキュー屋台で食べ物を注文しているような響きです。しかし、通勤中に2分間開いて見上げると、途中で止まる何かを見つけてしまうようなゲームです。「ゲームをする時間がない」と言う私たち年配の人たちにぴったりですが、正直なところ懐かしさリストを開くのです。
もしPSPの休憩中に先生から隠れたり、NDSでこっそりエミュレーターをプレイしたことがあるなら、ぜひ試してみるべきです。ゲームをクリアするためではなく、「一瞬の不注意で夜遅くになる」という集中力を味わうために。青春って、時には竹串にぎっしり刺さった食材のようで、ぐちゃぐちゃで頭が痛くなる。でも整理して順番に並べれば、ほら、全部つながるんだ。🍢
(ところで、あの頃GBAでやった“箱押しゲーム”って何て名前だったか覚えてる人いる?コメントで話そうよ、私の記憶は本当に曖昧で……)