图片
結論から始めましょう:天界の通行を素早くクリアするには、序盤のテンポをヒーロースキルのテンポに合わせることが重要です。タワーを積み重ねるだけでは勝てません。上に行けば上がるほど、ヒーローのマイクロコントロールのコントロールが試されます。
開始時は、メインシティのレベルが最大の投資ポイントです。最初の数ステージではタワースロットが少なければ、メインシティのレベルが追いつけず、部隊の展開速度も遅くなるため、ワンショット戦略はうまくいきません。私は第一波で経済全てをメインシティのアップグレードに投資する習慣があり、防衛タワーはレベル1でも問題ありません。なぜなら矢のタワーは序盤は無敵だからです。前方の敵をタンクした後、マップに応じて魔法ダメージタワーやスロータワーを追加できます。トップティアタワーをすぐに急いで建てるのはやめましょう。そうすると効率が落ちます。
さて、宝探しステージの地下宮殿部分について話しましょう。中には多くの小さな敵がいますが、その位置は散らばっています。効率的にクリアしたいなら、自動詠唱スキルは使わないでください。スキルを手動でドラッグしてストーンマンのような群れモンスターを叩き潰すのが最も効率的です。スキル詠唱の順序も重要です。まずスタン群控を使い、その後に高爆発範囲攻撃を続けることで大幅な時間を節約できます。ダンジョンクリア後はまずドロップアイテムの属性を確認してください。緑や青のアイテムは序盤で分解せず、体力とダメージ軽減用に2、3つだけ取っておきましょう。これはボスステージのクリアに非常に効果的です。
ボス戦の考え方を覚えておいてください:ボスはグラインドではなく、スキルのローテーションに頼ります。マップに入る前に、ラインナップに少なくとも1つのアーマーブレイク効果、1つの機動力・コントロールスキル、1つのバーストタイプのアルティメットを必ず持っていることを確認してください。ボス戦ではまずアーマーブレイカーを投げ、次にコントロールで呪文を遮り、最後にバーストを放って全力でバーストを狙います。スキルサイクルが一定であれば、ボスの体力は大量に減り、立ち止まって通常攻撃よりもはるかに速く減ります。
もう一つ見落とされがちな戦術は、手動で兵を配置することです。タワー奪取奇襲ユニットのプレイスタイルでは、自動で兵を送り続け、敵が兵士のカウンターを理解していると、排水穴に引きずり込まれることがあります。効率的な戦略は、最初に資源の波を残して兵を送らないことです。敵が先に出現した後、資源を使って対応ユニットに対抗し、敵の塔を素早く破壊できます。敵がまだ敵を攻撃している間に、すでに塔の体力の大部分を倒すことができます。
最後にスタミナ計画について話しましょう。3つ星でメインストーリーをクリアした後は、ヒーローフラグメントをドロップできるダンジョンを優先的にクリアしましょう。これが序盤のギャップを広げる鍵です。7日間サインインの三国志のヒーローを使わずにしないでください。フラグメントの数に基づいてメインキャラを1人選び、資源を均等に分けないでください。破片は毎日上限までプレイして貯めたら星を上げます。星を上げることで得られるステータスの向上は、同レベルの装備よりかなり高いです。
また、意外だったのは、このゲームの1v1ランキングモードは単なる数値差で勝てるわけではなく、装備がかなり制限されているため、操作やユニット出撃のタイミングが重要です。技術を磨きたい人はそこでたくさんプレイできますし、勝ったときに得られる報酬もなかなか良いです。クリアで使う宝物もその中で交換できます。
このゲームをしっかりプレイしていくと、数値面での設計の細かな工夫が多く見つかります。各タワー同士やヒーローのスキルにも隠れた相互作用があります。次に新しい戦法を思いついたら、追記します。