普段はアニメコーナーで紙面の嫁の顔を愛でてばかりなのに、今日は「映画・テレビファン専用エリア」のこの話題が流れてきて、血圧が一気に上がった。二次元を死守するオタクとして、もともと「リアル系画風」は拒否していたけれど、グループの仲間がこの『戦場戦争シミュレーター』を猛烈に勧めてきて、「壁紙にできるほど壮大な戦場」「戦車の進撃が生む爆発芸術」などと言われて、私は……信じてしまった。本当に信じた😭
まず画風を褒めるところから。これは公平に言わなければならない。マップは本当に壮大で、飛行機が煙の帯を引く瞬間、ぼんやりと『幼女戦記』のターニャが大技を繰り出す場面を見ている錯覚に陥った。爆発の火花が飛び散り、弾道の軌跡もはっきりしていて、物理エンジンは確かにすごい。火花の形まで予測できるほどハードコアだ。画面だけなら、私が遊んだことのある某ガチャゲーより数段も優れている。「画風こそ王道」と信じる二次元オタクの私でも、リアル系も結構いけると思ったのは初めてだ。
でも皆さん、ゲーム性は本当に酷くて、足の指で床に幻想郷を刻めるくらいだ!!!!!!世界観にはストーリーが支えていなくて、開くとすぐに「指揮官」にならされ、歩兵と戦車を一緒に前進させる。私たちオタクは大規模戦が好きなのだが、戦車を操って無頭の先輩のように突っ込むのは好きじゃない!!戦略操作がメインの戦争シミュレーションと言われても、実際はAIの挙動に頼るばかりだ。歩兵は歩いている途中で魅了されたかのようにその場をぐるぐる回り、戦車は本来ならキャタピラで踏み潰せるのに、小さな土手で跳ね返り続け、最近私がスマホゲームで駄目になった常駐時の自分そっくり🙃
飛行機はどうかって?いやもう、操作感とリアルさは極端すぎる。リアルさは本物で、物理シミュレーションは宇宙センターが降りてきてゲームをデザインしたのかと思うほどだが、操作の難易度が高すぎる。私は自分でそれを「ガンダム空中投下パフォーマンス」にしてしまい、三回半回転させて機首を地面に突っ込み、花火効果全開。隣のAI隊員は普通に歩いて無反応。まぁ、これが戦争だとしても、敵をほとんど倒せなかった代わりに、自分の墜落によって少なくとも10機くらい撃墜数に貢献した。
さらにこのゲーム……声優がいないのはまだしも、ストーリーもゼロ??私はエンジンの轟音と弾丸の飛ぶ音しか聞こえなかったけど、耳元に中二台詞は一言もなく、『発射だよ♪』って言うような萌え系の操縦士もいない。正直に言うと、プレイしていてすごく孤独だった。画面がどれだけ素晴らしくても、嫁の声で生き延びるタイプの指揮官である私には耐えられない!!もし私に戦車を操作するか、花澤綾瀬の声を聞くか選ばせるなら、迷わず後者を選ぶ、本当に。
最もひどいのは、このゲームは無料でダウンロードできること。確かに新人に優しい0円ゲームではあるけど、私は人生の貴重な3時間を奪われた!!それならガチャで嫁たちの丸いキャラを見ていたほうが楽しいに決まっているじゃないか?ガチャに心を読まれても仕方ない、少なくとも立ち絵で回復できる。でもこのゲームでは、私の目は特効のご馳走を食べたけど、脳が空腹でくらくらした。これを何と言う?これこそ『きれいな戦場、バカなゲームモード』だ。
でも考えを変えると、もし三次元で『リアルな戦争なのに無力感』を感じたいなら……試しにダウンロードしてみてもいいかもしれない、景色として、”爆炸アート”として楽しむつもりで。何と言っても、そのビジュアルは、写実派で無感覚な私みたいな二次元人でもうなずける。でもプレイはね、私はただのオタクで、戦略や操作の理解は責任を持てない。ふん、とにかく『意志を持つ戦車AI』と『ぐだ子の周回作業』のどちらかを100回選ぶくらいなら、火種集めのステージで先輩と呼んでくれる後輩の声を聞くほうを選ぶし、もう戦場でただ人を失うだけの指揮官にはなりたくない👋
Peace~ おやすみ。