图片
兄弟たち、ちょうど『影の刀客』というゲームを見かけて、老プレイヤーの私は一気に感慨にふけってしまいました。昔は私たちもファミコンからずっと今に至るまでゲームを続けてきたんだよな、あの頃はスマートフォンなんてあるわけもなく、携帯機さえあれば大満足だったんです。
このゲームは面白いです。武侠刀客を題材にしていて、画面をスワイプするだけで攻撃や防御ができる。見た目は簡単そうですが、なんだか当時のゲーセンで『サムライスピリッツ』をプレイしていた日々を思い出させます。その頃の橘右京の居合斬り、覇王丸の弧月斬り、すべて一手ずつコントローラーで繰り出していたのに、今では画面で指をちょっと動かすだけで済むんですよね。でも本音を言うと、このシンプルで直接的な操作は逆に原点回帰的な感じがあって、当時『ストリートファイター』をやっていた感覚に似ています。派手な操作は必要なく、すぐに楽しめるんです!
このゲームで一番惹かれるのは、武器の付魔システムです。氷結、炎、雷、聞いただけでワクワクします!『月下夜想曲』で武器に属性をつけた感覚を思い出しますが、当時は『付魔』、今は『エフェクト』と呼ばれるんですね。これが武侠ゲームで再現できるなら、『天涯明月刀』の剣気が縦横に飛び交うような感覚で、めちゃくちゃかっこいいでしょう!
長年ゲームをやってきて分かったのは、リアルなグラフィックは重要ではなく、遊んでいて楽しいかどうかが大切だということです。このゲームは無料で遊べますし、開発元も国内の会社なので、国産ゲームを応援するのは当然ですよね。このゲームを通じて昔ゲーセンでただ一心不乱に遊んでいた感覚が甦りました。課金や装備競争なんて関係なく、ただ純粋に楽しむ、手に刀を握り、心に侠を抱く。それです。
もう話はやめます、兄弟たち、私はすでにダウンロードしました。さっそく炎の付魔の感触を試してきます。熱くなったらまた報告します!もし君たちもこのゲームをプレイしたことがあるなら、ぜひ話しましょう。一緒にあの頃の刀光剣影の日々を懐かしみましょう。この感覚は、昔兄弟たちとゲーセンの前で炭酸を飲みながら過ごした日々とまったく同じです!