まず結論から言うと、このゲームの長期育成価値は高くないですが、国風の謎解き単機として、ステージ密度や手がかりチェーンの設計はなかなか実に作られています。もしあなたがスピードクリアや全実績獲得を目指すなら、序盤はチュートリアルの冗長な会話を飛ばすことをお勧めします。このゲームのヒントシステムは控えめで、多くのオブジェクト判定がかなり深く隠されていて、かえってテンポを遅らせます。効率的な進行を目指すなら、ひとつの核心原則を覚えておきましょう:端っこや細かい手がかりは後回しにして、メインの仕掛け解放は必ず役所正庁、邸宅書房、地宮祭壇の三つの核心ポイントを中心に展開されます。
私の実測では、最もハマりやすいのは天宝年間の役所の档案室です。全ての書類を焦ってめくる必要はありません。後の進行に本当に影響するのは三冊だけです:左側の書棚二段目の戸籍簿、机の右下にある血糸付きの手札、隠し扉にある任職文書。他は全て雰囲気補完です。仕掛けの起動順序は、書類に記載されている「生辰に対応する天干」に関係しています。正庁で日時計を見てください。時刻針は手動で動かせます。回転アニメーションに騙されず、手札に書かれた時間に合わせて調整する方が、五行八卦の陣を解くよりずっと楽です。
邸宅の方ですが、高エネルギー警告:地刺の部屋と銅鏡陣の間に隠し通路があります。多くのプレイヤーは銅鏡陣で試行錯誤を繰り返しますが、実は北西角の屏風後ろから直接耳房に迂回可能で、その中にギアセットがあります。このギアセットの噛み合い度は微調整が必要で、カチャという音が二回鳴れば適切に噛み合った合図です。ここでひとつの細かい点:火折は耐久を消費しますが、地宮にはランプシステムがあり、常に火を継続できます。火折を前に消費せず、棺の蓋の蝋封のために取っておきましょう。
戦闘については期待しないでください。純粋な謎解きゲームで、スキルツリーもありません。効率はすべてあなたの観察力と謎解き習慣にかかっています。私の提案は「三歩進める」習慣を身につけることです:新しいエリアに入ったら、まずインタラクティブなハイライトポイントをすべてスクリーンショットし、次に集中してロック解除、最後に一括で物語テキストを回収します。多くの仕掛けは一度起動すると光影環境を変え、隠れ墨跡は特定の光源下でしか現れません。この設計は、歩きながら手当たり次第にプレイするプレイヤーを罠にかけるために作られています。
最後にネタバレ的なテクニックをひとつ、最終ボスの陣法の核心はダミー目標です。光っている赤い鎮魂石に固執しないでください。本当の要所はその足元の銅銭の模様にあり、コンパスで西北西15度に合わせて、隣の香炉の煙の方向を確認します。この推理ロジックゲームの後半では前振りがあり、署名のない密書に書かれていた「逆水行舟」という言葉を多くの人が見落としています。
全体として、長生祭の進行時間は6時間程度で、スピードプレイヤーなら4時間以内で一通りプレイ可能です。唐風の怪異や箱庭式の謎解きが好きな方におすすめで、最適化も悪くなく、私の5.0世代の古い機材でも最高画質で問題なく動作します。皆さんが旗を掲げて勝利し、早く真犯人を突き止められることを願っています、ハハ。🧐📿