最初はまた心臓がドキドキするようなサバイバルゲームだと思っていたけど、実際にプレイしてみると…意外にも深夜に静かにゆっくり遊ぶのに向いている?
ゲームの始まりは荒野で目覚め、周りにはゾンビがうろついていて確かにアドレナリンが上がる!でも初めの慌てを過ぎると、このゲームの本当の宝は——家を建て、火を起こして肉を焼き、小さな菜園を作ることにある。どう言えばいいかというと、午前3時半、画面の中のキャラクターが焚き火のそばで肉をひっくり返し、窓の外では風がゴーッと吹く。私は毛布に包まり熱いミルクを手に取り、突然世界全体が静かになったように感じた。
ゾンビは実際には思ったほど凶暴ではなく、ペースは自分でコントロールできる。刺激が欲しい時は道具を持って外に出て一周、疲れたら帰って柵を修理したり、にんじんに水をやったりする。昼間に起きられない夜型の私には、こうしたゆったりとしたサバイバルの日常の中でリラックス感を見つけられる。ミッションを急ぐ必要もなく、誰も急かさないし、死んでも焚き火をやり直せばいい。夜はまだ長い。
開発者は淘腾互动?無料でダウンロードでき、プラットフォーム5.0で動作。試してみる価値は本当にある。誇張ではなく、昨夜は「半時間だけ眠るために遊ぶつもり」だったのに、顔を上げたらもう朝…。また徹夜してしまい、目は乾くだけど、心はとても落ち着いていた。これが夜型人間の癒しかもしれない——ゲームの中でゆったりとした野外生活を送るのは、短い動画を見て眠るよりずっと効果的だ。
寝る前に軽い音楽をかけ、イヤホンで薪のパチパチ音を聴くのにぴったり。本当に、羊を数えるより効果がある。でも次はアラームをセットして、また朝まで遊ばないように小声で自分に言い聞かせないとzzz…🌿