まず自分のことから話します。25歳のサラリーマンで、毎日通勤1時間、昼休み1時間、残りの時間はほとんど残業と会議でつぶれます。『スーパー艦隊』というゲームを始めてから、このゲームはまさに私たちのような隙間時間プレイヤー向けに作られていることに気づきました。「ゲームをやる時間がない」と言わないでください。私たちが求めているのは、科学的にサボることです、わかりますか?
朝の地下鉄では、私はたいてい2つのことしかしません:資源収集と建造の開始。このゲームの戦艦建造や技術アップグレードは時間帯によって進行します。朝出かける前に、1時間半のアップグレードをセットしておくと、会社に着いたときにちょうど受け取れて完璧に連携します。最初から10時間以上かかる大規模プロジェクトを始めないでください。そうすると昼間はただ眺めるだけになってしまいます。隙間時間には、隙間時間向けの作業をやること、甘えないことが大事です。
昼休みにご飯を食べた後、人がいない階段の角を見つけて、20分くらい座って遊びます。この時間に最適なのは?軍団戦か小港への奇襲です。昼はオンラインの人が多いので、ちょっと声をかければ軍団イベントに参加でき、功績を稼げます。私たちの団長もこう言っています:昼にログインしないと、夜は装備を拾う資格がない、と。笑 本当です。
夜については?残業で8時まで働くのは普通で、帰ってベッドに横になると全く頭を使いたくありません。私は自動巡航を使って、艦隊を商取引や資源ダンジョンに勝手に行かせて、こちらは短い動画を見ながら、たまに戻って状況を確認します。もし週末にたまたま時間があれば、真剣に世界戦を数回やります。あの大艦隊の演出は本当に爽快ですが、金曜の夜しか解放できません。翌日早く起きる必要がないからです。
最後に忠告:このゲームは課金要素はありませんが、時間をかなり消費します。他の全サーバーの課金プレイヤーと進行状況を比べないでください。サラリーマンは気分転換を目的にしています。毎日15分ログインして、日課をこなし、必要なアップグレードをして、必要なものを回収したら、ログアウトです。手をコントロールできれば、通勤の良いパートナーになります。夢中になりすぎると、残業が終わらなくなり、艦隊をプレイするどころではなくなります。そうなったら、直接上司の艦隊になりましょう……わかる人にはわかるでしょう。😏