正直に言うと、私はサイパン時代からずっとスマホゲームに親しんできた古参プレイヤーとして、この数年でいわゆる「地方の麻雀・トランプゲーム」をたくさん見てきました。ほとんどの場合、ただのリスキンか皮だけを変えたものか、地方名を使っているのに中身はめちゃくちゃなものばかりです。この申城麻雀を初めて見たとき、正直ちょっと迷いました。結局「本場上海のルール」と言われる麻雀ゲームは非常に多く、実際のところほとんど満足できるものではなかったからです。
しかし今日実際に約1時間プレイしてみて、「敲麻(音を鳴らす麻雀)」「百搭」「拉西胡」といったモードを一通り試してみると、本当に少し驚きました。誇張でも批判でもなく、このゲームはここ数年で見た中で最も心を込めて作られた地方麻雀ゲームの一つだと思います。
まず、皆が最も気にするゲームプレイについて話しましょう。敲麻モードは、リズム感が非常に良く再現されています。典型的なのは、聴牌(テンパイ)になったときに一度叩く動作があり、手からポンと音が出る感覚は、私たちが麻雀室で遊ぶ時の雰囲気に非常に似ています。正直に言うと、以前大手会社の麻雀ゲームをプレイしたことがありますが、その敲麻モードはひどく、聴牌になっても全くわからず、頼れるのは自分で進行バーを確認するだけで、緊張感やインタラクティブ感は全くありませんでした。
次に拉西胡について話します。このモードは、実際にプレイヤーを選ぶ仕様です。というのも、主流の麻雀とルールが大きく異なるので、慣れていないプレイヤーは何をすればいいか戸惑うかもしれません。しかし申城麻雀はこの点について、いくつかショートカットのヒントを設置しており、新人プレイヤーでも絶対に混乱することはありません。私も試してみましたが、役の計算処理が非常に優秀で、一度クリックするだけで自動的に点数が計算され、手入力の手間が省けます。古参プレイヤーには少し物足りなさを感じるかもしれませんが、正直に言うと、モバイル端末ではこうして処理する方が効率的で、現代の断片的なゲームプレイスタイルに合っています。
グラフィックと音声についても少し言いたいです。以前、いわゆる「本場上海風」と謳われる麻雀ゲームをたくさん遊んだことがありますが、中に入ると標準的な普通話(北京語)一辺倒で、すぐに没入感がなくなりました。珍しいことに、申城麻雀は上海語で吹き替えされており、無理に作られた発音ではなく、おばさんやおじさんの発音も非常に自然で、聞いていてとても親しみやすいです。ゲーム画面も細かい作りで、派手さはなく、昔の老上海洋館のような落ち着いたスタイルで、麻雀牌も見やすくすっきりしていて、鑑賞していて心地よいです。
料金体系についてですが、ダウンロードは無料という点も好感が持てます。最近のボードゲームは、特に大手ブランドの小道具ボーナスやVIP特典が提供されていることが多いです。お金を使わなければ、良い席すら取れません。これまでのところ、神城麻雀で煩わしいポップアップ広告を見たことはなく、ペイ・トゥ・ウィンポイントもどこにもありません。純粋に娯楽やレジャー用のアプリです。率直に言って、現代の環境で本当に無料のカードゲームに出会うのは、ペイ・トゥ・ウィンのスロットマシンの山の中で本物のアーケードマシンを見つけるようなものです。
類似商品を比較する際には、簡単に横方向のまとめを述べます。私は土湖麻雀とハッピー麻雀の両方を深くプレイしました。これらは確かにフレンドルームや全国大会などの社交的・一般的な麻雀体験に強く、興奮を楽しむプレイヤーに適しています。しかし正直なところ、特に上海の麻雀やラシフのような地域的なモデルのローカルゲームプレイの本質に関しては、上海麻雀がこれほど詳細に作り込まれているのは稀です。すべての麻雀愛好家を一箇所に集めようとする少数のゲームとは異なり、上海の地元マ将や上海スタイル文化を愛する人々にサービスを提供することに重点を置いています。その小規模ながら洗練された味わいが際立っています。
もちろん、いくつかの小さな欠点もあります。例えば、アカウントシステムがなく、進行状況はデバイスにローカルに保存され、携帯を切り替えるとほぼ一からやり直すことになります。もう一つ、入り口を見つけられなかったかもしれませんが、このゲームにはソーシャル機能がないようです。友達を誘ってプライベートルームを開けることができず、フィールドにすでに座っているプレイヤーとしかマッチできず、友達とスパーリングするのがあまり楽しくないです。
総じて、シェンチェン麻雀の完成度と丁寧さは高得点に値します。今日のスピード感あふれるモバイルゲーム環境で、これほど純粋な製品を抑制的に作り上げているのは稀です。
最後にため息をつきます。昔はサイパンでシングルプレイヤーのJava版麻雀をプレイすると画面が小さくグラフィックも粗かったですが、その重厚な喜びは今でも記憶に残っています。近年、モバイルゲームはますます洗練されており、安心して遊べるゲームはどんどん少なくなっています。もし上海で育った方、昔ながらの上海のゲームプレイが好き、あるいは本物の上海のテーブル文化に興味があるなら、上海麻雀を一局試してみてはいかがでしょうか?私が言っている気持ちがわかるかもしれません。🤔