まず前提を言っておくと、このゲームはアリの一家が荒野で生き残るシミュレーションです。聞くと気軽そうに聞こえますが、実際にプレイすると細かいディテールがすべてに詰まっています。職業の選択は適当に一つ選ぶだけで済むものではなく、前半で貧困状態になるか、それとも肉食でいけるかを直接決めます。私は大体10数時間ほどかけて、基本的な職業三つをすべて試してみたので、データを皆さんに示します。急いで批判せず、見終わったら理解したうえで話しましょう。
私たちが最初に触れる職業は、働きアリ、兵隊アリ、そして偵察アリの三つに過ぎません。「雑食アリ」を選んだと言わないでください。それは本質的には働きアリの変種で、スキルツリーは大枠から外れていません。まず、なぜ私が働きアリから紹介するのか説明します。
働きアリのステータスパネルには基礎採集効率が中上と書かれていますが、注意してほしいのは隠れパラメータです。負荷耐性の成長はレベルごとに安定して増加し、レベル6までは差は分かりませんが、レベル6以降は兵隊アリより約35%多く物資を運ぶことができます。「採集速度が速ければいいのでは?」と思う人もいるでしょう。ちょっと計算してみます。中程度の食料ポイントは固定で約20ポイントの資源を生みます。働きアリは往復で11ポイント運べますが、兵隊アリは6ポイントしか運べません。同じ距離を走ると、働きアリは2往復で掃除できますが、兵隊アリは4往復必要です。実際の消費時間の差は約40%に達します。開始30分以内に女王アリに産卵レベルアップさせたい場合、働きアリが唯一資源不足にならない職業です。
しかし働きアリのプレイヤーに注意点があります。この職業は脆すぎます。クモに一咬みされると体力が45%減り、鳥が通り過ぎて巻き起こす風圧でも少しだけ殻の耐久が削れます。各天敵の再出現時間を把握する必要があります。日の出直前のスズメバチは必ず決まった位置に現れるので、集団をその方向に連れて行かないようにしましょう。働きアリの正しい使い方は、仕事を終えたらすぐ巣に戻り、資源を護衛に渡して次の任務を取りに行くことです。戦いに固執しないでください。あなたは戦うために来たわけではありません。
次に兵隊アリです。ステータスパネルの攻撃力は最も高く、スキルの発動による噛みつき効果もあり、小型の甲虫一匹を単独で倒すのは問題ありません。ただし注意してください。兵隊アリのスタミナ消費は働きアリの1.8倍、食料消費は2.3倍です。つまり、3匹の兵隊アリを連れてパトロールに行くと安全性は最大になりますが、家庭にある食料は目に見える速度で減っていきます。私はテストしたところ、レベル最大の兵アリが一時間外出したときに消費する食料は、12回の採集の純利益に相当します。ですので、兵アリの選択ロジックは「戦いたい」ではなく、「チームの犠牲を少なくする必要がある」というものです。
兵アリの正しい使い方は、偵察アリと連携させることです。偵察アリの視野範囲は基礎値の2倍以上で、また危険源をマークするスキルがあります。兵アリは、偵察アリにマークされた地域で15%の被ダメ軽減と加速を得ます。この属性はあなたのパネルには表示されません。もし兵アリだけで行動させると、アリの群れの中で最も退屈な動きによって消耗死してしまいます。
偵察アリというキャラクターは議論が多いです。多くの人が「何の役にも立たない、速く走るけど戦えない、資源点を見つけてもほとんど持ち帰れない」と言っています。この話は半分だけ正しいです。偵察アリの真の利益は、マップ探索と天敵ルートの予測にあります。マップ内の各地形図には隠れたイベントポイントがあり、例えば折れた枝の下の蜜露や砂粒の間の種子倉があります。普通の働きアリはそこに行けません。なぜなら途中で火アリの領土を通る必要があるからです。偵察アリは隠密スキルを持っており、そこで座標をマークできます。マークされた資源点は大きなマップに表示され、同じコロニーのアリが物を運んで帰る際、移動速度がさらに10%搬送速度で増加します。この加算は累積可能で、早くマークすればするほど利益は安定します。私は実際に2分の輸送ルートでテストしたところ、マークがある場合はマークなしより巣に11秒早く戻りました。この数秒を侮ってはいけません。輸送回数が増えると差は大きくなります。
それでも私にアドバイスを求めるなら、私はこう考えます。もしあなたが無課金プレイヤーで、野外チームで過ごす時間が多く、働きアリがスムーズで足を引っ張りにくく、資源蓄積が仲間のリズムに依存しないなら、兵アリは見た目は派手ですが、編成の協力がなければ食料不足で諦めることになります。偵察アリは、全体を見守ることを好み、座標を記録しリスポーン時間を計算するハードコアプレイヤーに向いています。情報収集隊のように心を細かく働かせないとこの仕事はこなせません。
もう一点注意すべきことがあります。ゲームのマップは昼夜が交互に変わります。夜になると視野は通常より40%以上削減され、この時間帯は兵アリの警戒範囲が自動で半減し、働きアリも物を運びに出られません。しかし偵察アリのナイトビジョンスキルは、4段階にアップグレードすることで視野を通常の80%まで延長できます。これはつまり、あなたのコロニーが夜に巣を守ったり拠点を移動したりする場合、偵察アリが唯一外で自由に動ける存在であることを意味します。三度ハチに洞穴の入り口で行く手を阻まれたことがありますが、偵察アリのおかげでヘイトをそらして全滅を免れました。その瞬間、情報の差こそが本当の通貨であることを痛感します。
最後に一言。職業は希少だから強いわけではなく、自分のリズムに合っていることが耐えられる条件です。このゲームに絶対のT0答えはありません。私は働きアリが中盤まで慎重に生き延び、資源で満レベルの3匹の兵アリを圧倒する場面を見たことがあります;また、偵察アリが敵の大族を地雷原に誘き寄せて大逆転する場面も見ました。
もし真剣にプレイしたいなら、手を抜かず、属性データを研究し、アリの家族パネルを開いて、各スキルポイントが何を増やすか確認してください。多くの人が負けるのは操作が下手だからではなく、そもそもなぜ負けたのか分かっていないからです。
攻略はここまで、これからご飯を食べます。細かい点について話したい場合はコメント欄で会いましょう。私はすべてのコメントを見ます。