率直に言うと、このゲームに7.8/10の評価をつけます。特にUbisoftが公式ライセンスを取得し、クラシックIPを原作とした作品なので、この評価は低すぎると思うかもしれません。しかし私は、評価はノスタルジーではなく、類似のゲームの中でどれだけ優れた表現をしているかを重視していると常に信じてきました。今日はこの機会に、私が戦略ゲームをどう評価するかを話し、このゲームを例に挙げます。
グラフィック面では10点満点中7点をつけます。このゲームのアートスタイルは『ヒーローズ・オブ・マイト・アンド・マジック・カード』のファンタジーな雰囲気を本当に再現しています。メインシティ、荒野マップ、ユニットモデルはすべてテクスチャがあり、特に戦闘ボードの細部が印象的で、ベテランプレイヤーはすぐに「ヤシャンの雰囲気」を感じ取ることができます。しかし正直なところ、UIは少しレトロに感じられ、初心者向けガイドインターフェースの情報密度はかなり高いです。モバイルでプレイすると、時々アイコンが小さすぎると感じることがあります。グラフィックは悪くありませんが、次世代機のモバイルゲームのような驚くべきレベルには達していません。主な強みは本格的なスタイルにあります。
ゲームプレイに関しては8.5点をつけます。ここが私が最も重視している部分です。クラシックなマップ探索、鉱物収集、宝箱の獲得、そして戦術的なチェス風ターン制戦闘――すべての動きや兵力カウンターが結果に影響を与えるため、戦略性は深みがあります。主要な都市建設とヒーロー育成のサイクルもかなり完成しており、単なる数字にぶつかるような単純なやり方ではありません。私が本当に安心できるのは、「ヒーローズ・オブ・マイト・アンド・マジックモード」の「大マップでゆっくりと管理し、戦いを続ける」というコアなリズムを失っていないことです。しかし一つ除外すべき点は、モバイル化以降、シングルマッチステージやサーバー活動が大きくなってしまい、シングルプレイヤー時代の「一晩中一つのマップで遊ぶ」という没入感が失われたことです。これはジャンル的な妥協だと理解できますが、ポイントを減らさなければなりません。
ペイ・トゥ・ウィンの要素が最大の論争点です。私は6ポイントをつけます。このゲームはアプリ内課金で無料でダウンロードできます。正直なところ、無料プレイプレイヤーもプレイできますが、お金を使わないとヒーローフラグメントやリソース出力、建築キューなどが詰まってかなりフラストレーションが溜まります。特に後のサーバーローンチイベントでは、有料プレイヤーと無料プレイヤーのスキル差が明らかに広がります。利点は、10回引くと繰り返し消費ポイントが増えるという厄介な点で、代わりに資源、スピード、レアヒーローフラグメントを購入できるため、メカニクスは比較的透明です。私の評価基準では、課金は必ずしも「お金を使わないこと」ではなく、「お金を使って圧倒的な爽快感が得られるか」と「お金を使わなくても基本的な体験ができるか」を見ます——このゲームは両方を備えていますが、バランスは中上程度なので6点をつけます。あまり厳しくはないでしょう。
ソーシャル面では8点をつけます。ギルドシステムはかなり成熟しており、城攻めや領地奪取、協力して集合、援助資源など、実際に協力している感覚があります。このゲームはプレイヤーがパーティーを組むことを強く奨励しており、毎日ギルドにログインするだけの表面的なソーシャルではありません。本格的な城攻めでは、ギルドマスターの指揮、経路争奪、兵種の組み合わせにはリアルタイムのコミュニケーションが必要で、昔のMMORPGの開拓の味わいがあります。さらに、ワールドチャットも死んだ感じはなく、国戦系イベントが参加者を団結させるので、この点では多くのソロ向け戦略モバイルゲームよりもずっと優れています。
総合すると、7.8点をつけます。理由は、このゲームが確かにクラシックを再現しており、モバイル端末でも独自のペースを見つけたからですが、課金ハードルと後半の作業量が明らかに弱点です。私の評価基準は「原作かどうか」「大作かどうか」ではなく、各面でターゲットユーザーに応えられるかどうかです。もしあなたが戦略シミュレーション好きで、一定の数値成長を受け入れられるプレイヤーなら、このゲームは試す価値があります。もし無課金でランキング上位を狙うなら、冷静になることをおすすめします。最後に一言、レビューで一番嫌なのは褒めちぎるか酷評するかで、私たちはやはり各次元で評価すべきですよね😂