图片
率直に言うと、このゲームは無料でダウンロードできますが、ステータスデザインは驚くほどしっかりしており、単なるワンスラッシュの999リスキンのようなものではありません。私は最近、最初の2章のモンスターの体力とキャラクター成長曲線をレビューし、開発者が「開発の深さ」と「戦略的寛容さ」の間で微妙なバランスを取っていることに気づきました。これは皆さんと議論する価値があります。
まずはコアとなる4人編成のスクワッドメカニクスを見てみましょう。ゲーム内には伝統的なクラスの鉄の三角形はなく、代わりに「キャラクター役割タグ」で機能が区別されます。例えば、オールドパンは典型的なアーマーブレイカーです。彼の2つ目のスキルの防御力低下率は中盤の一部の高アーマーモンスターに大きく効果をもたらします。計算すると、装甲1500以上のエリートモンスターに対しては、装甲貫通が40%以上ダメージを増加させることができ、これは単にクリティカルステータスを重ねるよりもはるかにコスト効率が良いです。ですので、最初の提案は序盤や中盤で高いレアリティを盲目的に信じるのではなく、スキル係数やアーマーブレイクや脆弱性などのレアステータスのスタック効果を見てください。
ステータス成長の隠れた線について話しましょう。試してみたところ、キャラクターの攻撃成長曲線はおおよそ2つのセグメントに分かれています。レベル30前は直線的に増加し、30以降は各レベルごとに約7%ずつ効果が減少します。これはどういう意味ですか?レベルを強制する方が、ルーンダンジョンを周回するより優れています。ゲームのルーンシステムはランダムに見えますが、各ルーンセットには固定された三体効果があります。例えば、「玄鳥」セットのフォローアップダメージは対象の現在のHPの割合で計算されており、ボス獲得量は大きく変動しますが、小さな敵を倒すのは非常に効率的です。最適な解決策は、ダンジョン環境に合わせてセットを変えることで、コンボで全力を尽くすことは避けることです。
資源配分に関してはよくある落とし穴があります。メインストーリーで与えられるAランクキャラクター、例えばリトルベルでは、棺を開けるときにパッシブスキルで追加アイテムを拾えるチャンスがありますが、探索終盤ではこのスキルの恩恵が減少します。計算してみると、最大にすると約8%の追加ドロップボーナスしか得られませんが、序盤に多くのリソースを使うとメインチームの集中射撃が遅くなります。メインのダメージスキルは最大まで上げ、発動可能なユーティリティスキルは最大まで上げるのが推奨されます。
最後に、最も見落とされがちな「シナジーシステム」について話しましょう。多くの人は無意味だと思っていますが、実際の戦闘では、同じクラス内の味方間で最大のシナジーブーストは隠された属性「アクションスピード」です。数値上、同じ職業のメンバー二人が並んで戦うと、攻撃後に15%の確率で再度行動できます。高連撃キャラクター、例えば柳三連のような多段攻撃と組み合わせると、再行動が発動したとき、まるで一回分の爆発をタダで得たようなものです。この確率は秘境モードでは重複可能です。だからパーティを組むときは、できるだけ同じ職業で揃えると、失敗のリスクが混成よりかなり低くなります。
数十時間遊んだ感想として、このゲームの本当のハードルは操作ではなく、頭の中で「収入-コスト」の計算ができるかどうかです。各ダンジョンのスタミナ消費、ドロップの期待値、装備の修理費や回復アイテム消費など、予測を立てる必要があります。むやみに突っ込まず、データを見て判断すれば、遠回りせずに済みます。意見が違う方はコメント欄で議論してください。これは私がデータを基に実測した経験です。納得できませんか?それならデータで語ってください。😏