あの時はまだスマホなんてなくて、寮の電気が消えると、皆手に懐中電灯を持って、床に散らばったトランプサイズの武将カードを照らしながら、「殺!」、「閃!」と叫び、隣の部屋までドアを叩きに来たものです。後にOL版が出て、ボロいパソコン一台で全国のネット仲間と対決できるようになりました。主公、反逆者、忠臣、内奸、たった一組のカードで宮廷ドラマのような駆け引きが楽しめ、誰が貂蝉を選んでも場のみんなにからかわれるほどでした。
今は年を取って、もう実物カードで遊ぶ体力はありませんが、三国殺OL互通版はまたインストールしてしまいました。スマホで続きができて、あの味はそのまま!操作パネルは当時よりずっと使いやすくなり、画面もすっきり、何よりも、昔の仲間たちと今ではソファに寝転びながら遊べて、WeChatのボイスチャットで「老孙、俺は反逆者、さっさと忠臣を行け!」なんて指示を送ることもできます。
なぜハマるのかと言えば、やっぱりあの思い出に浸れるからです。初めて「黄蓋」を引き、苦肉の計で血がじゃんじゃん減るのを見て、仲間に「自殺行為だ!」と怒られたけど、連弩で三人同時に倒した時の爽快感!今スマホで遊んでも、運が良ければ膝を叩いて歓声を上げることができます。このゲームは単なるカード遊びではなく、赤白機の時代からスマホに至るまで仲間との絆を遊び続けているようなものです。
このゲーム、プレイする価値があるかって?考えてみてください、三国殺のような古いIPが今でも生き残り、互通版まで出たんです。まさに時を超えた名作です。初心者は場を楽しみ、熟練者は心理戦を楽しむ、おじいさんはやっぱりおじいさん。二、三戦しませんか?私が主公です、まず反逆者で仕掛けてみますか?😏