图片
率直に言うと、このゲームは湖南沃爾情報技術有限公司が制作しており、現在料金はゼロで、つまり完全に無料です。総合評価は7.2/10です。モバイル空中戦カテゴリーでは「プレイ可能でハイライトもあるが、トップクラスには程遠い」と評価されています。
画像寸法:7ポイント 🖥️
「網膜レベルの3D HD」という誇大宣伝は確かに誇張されていますが、モバイルでプレイすると、機体モデルに細部までこだわっているのがはっきりとわかります。J-20、F-22、Su-57といった現代の有名なジェット機の線や塗装の再現はまずまずです。格納庫のシーンでアングルを切り替えると多くのディテールが見え、光と影の反射もかなり標準的です。空中戦中の爆発効果や雲の効果は少し「ヴィンテージ」な感じがあります。主流のグラフィック品質を追求すると、平凡に感じるかもしれません。しかし無料ゲームを考えれば、ビジュアルは期待を裏切るものではありません。
ゲームプレイディメンション:7.5ポイント 🎮
コアはフライトシューティング+ややリアルな操作です。デフォルトではアシストエイムとオートフライト補正が装備されているため、初心者はレバーを素早く操作して発射できます。しかし、本当の楽しみは4対4のランクマッチチーム生死戦にあり、ランダムなプレイヤーとマッチングしたり、友達を誘ってチームを組むことができます。このモードは単なる無意味な銃撃戦ではなく、チームワークとポジショニングを重視しています。格納庫には約100機の戦闘機が搭載されていますが、初期の低レベルユニットはトップクラスのものとは大きく異なります。ユニットのアップグレードには素材が必要ですが、今のところ硬い障害物はありません。操作モードは重力感知とタッチスクリーンの仮想ジョイスティックに対応しています。個人的にはタッチスクリーンをおすすめします。長時間の重力感知は手首を痛めます。
支払い次元:8ポイント 💰
称賛に値するのは、現在このゲームにはアプリ内課金のエントリーが一切なく、完全に無料でダウンロードできることです。すべてのファイターはクエストやランク通貨でアンロック可能で、お金は使わずに少しグラインドを重ねます。これは現在のモバイルゲーム環境では非常に珍しいことです。たとえ後に商業化されても、現在のゼロバリア体験はすでにかなり良いものです。もちろん、デメリットとしては有料ゲームに比べてサーバーのメンテナンスやコンテンツ更新が遅いかもしれません。
社会的次元:7ポイント 👥
友達を誘ってチームを組むのは非常に便利です。ゲーム内には簡単なチームコードがあり、WeChatやQQの友達に送るだけで部屋に飛び込めます。ただし、ボイスチャット機能がなく、プリセットのコマンドに頼ってコミュニケーションを取る必要があり、即時の連携が必要な試合では少しフラストレーションが溜まることがあります。公のチャットチャンネルは比較的閑散としており、大部分のプレイヤーはやはり知り合いとチームを組んで遊んでいます。ソーシャルなつながりは友人関係によるもので、見知らぬ人同士のコミュニティによるものではありません。

長所と短所のまとめ🔍
長所:無料で課金不要、良心的;戦闘機の種類が豊富で、軍事愛好心を満たすことができる;4V4のチーム対戦は戦術的な奥深さがある。
短所:グラフィックに時代を感じる;機体の強化に手間がかかる;一部の機体のバランスは普通、例えばF-35の機動性は明らかに強すぎる;サーバーがたまに不安定で、再接続システムの改善が必要。
適した人:空戦題材が好きで、スマホゲームで課金したくないプレイヤー、または友達2~3人を誘ってチームを組むのを楽しめるカジュアルユーザー。もしあなたがリアルな空力シミュレーションを追求するコアなフライトファンなら、この作品はアーケード寄りのスタイルなので向かないかもしれません。
総じて、『現代空戦3D』は「驚きはないけれども誤魔化さない」無料の空戦スマホゲームです。宣伝文句にある「究極の感動」は叶わないかもしれませんが、コストゼロでJ-20対F-22の対戦の楽しさを体験できるのですから、何を望むでしょうか?🚀 今後、公式がサーバーを最適化しバランス調整を行えば、評価を8点以上に引き上げることも考えています。