あの頃、同じ机の友達と一人ずつGBを持って、通信ケーブルをつなげば、『マリオカート』を遊んで笑いすぎて法令線までできるほどだったことを今でも覚えています。今、『スーパーノヴァパーティー』はあの『一瞬前は王冠を奪っていて、次の瞬間にはトラップに吹き飛ばされる』友達との楽しさを完璧に再現しています!六つのマップが順番に出てきて、緑のフィールドで人とぶつかって大騒ぎしたり、ブロックの迷路で必死にジャンプしたり――このランダム切り替えの面白さは、まさに昔遊んだ『料理ママ』のミニゲームの詰め合わせを思い出させますが、もっと狂って、もっと刺激的です!
一番すごいのは、このゲームの『バトルロイヤル』感です。六人が一つのコースにぎゅうぎゅうにいて、誰も安心して10秒間走り切れません。転がる石をかろうじて避けたと思ったら、足元にバネが出てスタート地点に吹き飛ばされることも。やっとのことで一位になっても、後ろからの一気のダッシュでトラップに落とされる。毎回のやられ方が新鮮で、子供の頃『星のカービィ』の理不尽な仕掛けに支配された恐怖を思い出しますが、今回は笑いながら「うわっ!」と叫ぶ楽しさです!😤
今では画面も大きくなり、画質も精巧になりましたが、『負けたらもう一回やりたい』という頑固な気持ちは、昔PSPで『みんなのゴルフ』を遊んでいた時のままです。開発者が国内チームと聞いて、こんなにパーティーゲームを楽しく作れるとは、ちょっとした驚きです!課金しなくても満喫できる、まさにスマホゲーム界の清流です。
一晩遊んで、ふと気づくと、自分はまだ教室の後ろに座り、昼休みにこっそりゲームを取り出していたあの少年のままでした。ただ今回は隠す必要もなく——スマホをポケットに入れ、いつでも仲間と『スーパーノヴァパーティー』を一局楽しめます。青春は、こんなにも慌ただしくて笑いが止まらないステージの中で、ひそかに充電を続けているのです。🔥