图片
まず結論から言うと、このゲームには厳密な職業設定は存在せず、ゲーム体験を本当に決めるのはどのプレイモードを選ぶかです。私は三つの核心モードを分けて比較してみました。これにより回り道を少なくできるでしょう。

まずはクラシックな『斗地主』から見てみましょう。このモードは伝統的なプレイに最も近く、カード感覚が最も求められます。農民はチームメイトと協力する必要があり、地主はプレッシャーに耐えなければなりません。私のテストでは、クラシックモードのコインの変動は最も安定しており、基本を練習したい、カードスキルを向上させたいプレイヤーに適しています。カードを覚える能力や計算能力はこのモードでは強調され、上手くプレイすれば安定して利益を得られます。

次は連炸『斗地主』です。このモードはかなりストレス解消になります。主に炸弾の倍増メカニズムが特徴で、システムが配る炸弾の確率は明らかに高く設定されています。数十局観察したところ、平均で1ゲームあたり3~5セットの炸弾が出現し、特殊な牌型に遭遇すると10連炸もあります。このモードでは細かいことをあまり気にせず、炸弾があれば安心して炸弾を出す、という爽快なプレイが中心です。ただし注意点として、倍率が上がると勝敗の変動も大きくなるため、心の準備は必要です。

特に別に取り上げるべきは、公式が推している『王牌510K』です。これは完全に独立した新ルールで、ダブル地主・ダブル農民となり、従来のプレイよりもリズムは少なくとも3倍速です。そしてこのモードではKと10が分牌されており、戦略の幅が一層広がっています。計算したところ、同じ初期手札でも、高強度510Kの一局の最大利益はクラシック『斗地主』の約12倍に達し、もちろんリスクも同比例で増大します。初心者がこのモードに入ると一局で資産を失うこともありますが、数値を理解しているプレイヤーは分牌分布を計算することで勝率を大幅に上げることが可能です。

三つのモードをプレイした感覚として、クラシック『斗地主』はベテランのように安定しているが上限は固定、連炸『斗地主』は純粋に娯楽向けでストレス解消に適している、そして510Kは明らかに上級者向けで、操作と理解を要し、上手く使える人はこのモードを現金製造機のようにすることができます。

同僚のアカウントを使って小規模テストを行い、510Kを40局、クラシックを40局プレイしたところ、同じレベルでは510Kの総利益が約270%高かった一方で、破産率もほぼ倍になりました。ですので参加する前に、自分が攻撃型か慎重型かを見極め、メインモードを間違えないようにすることをお勧めします。間違えると体験は大きく損なわれます。

とにかく、私は現在510Kを主にプレイしており、K値の分布と2対2の連携リズムを重点的に研究しています。勝率が6割以上に安定してから攻略を投稿するつもりです。このモードにはまだ深く掘り下げる価値のある要素がかなりあります。あなたがソロでまったり遊ぶ人でも、ハッピービーンズチャレンジを開いている人でも、まず自分のプレイスタイルを明確にしてからモードを選びましょう。自分の位置を正しく見つけることでランク上げの速度が段違いになります。