最近、遊べるゲームがなくなり、市場に出回っている主流の三国志ストラテジーモバイルゲーム、例えば『土知賓』『ストラテジーエディション』『土夏』をいくつか試しましたが、今日はモバイル三国志2に注目したいと思います。正直なところ、これらのゲームは基本的に攻城や土地の略奪、戦闘、農業が中心ですが、細部の体験の違いはかなり大きいです。ベテランのSLGゲーマーとして、私は通常、グラフィック、ゲームプレイ、ペイ・トゥ・ウィン、そしてソーシャルの4つの次元に分解しています。誇張も批判もなく、ただ正直な言葉を述べています。
グラフィックに関しては、『モバイル三国志2』は最高とは言えません。特定の画像のリアルなスタイルと比べると、伝統的な三国志のブラウザゲームに近いです。都市のモデリングや全体的なイラストは洗練されていますが、特に華麗というわけではありません。しかし最適化は滑らかです。古いスマホでプレイしてもラグがなく、PC対応もサポートしています。これは、モバイルでしか遊べないゲーム、例えばレンガを稼いでAFKしたり、夜遅くに街に忍び込んだりするゲームよりも優れています。グラフィック好きならまずは見捨てたほうがいいかもしれませんが、個人的にはグラフィックよりもゲームプレイの方が重要だと思います。
ゲームプレイについてですが、欠点についていくつか言わせてください。土知賓もストラテジーエディションも、古典的な地盤を掘り進める包囲戦のリズムに従っています。序盤は楽しいですが、後半は「補給をログで集めて夜戦を待つ」という感じが簡単に変わります。しかし『モバイル三国志2』には独自の特徴があります。それは「将軍を捕まえろ」という、ありきたりなガチャの断片ではなく、野生で捕まえることができ、捕まえれば自分のものになる唯一の将軍です。このランダム性とゲーム性は非常に中毒性があり、賞金命令や宝掘り、補給ルートが開発ルートの中に散りばめられ、序盤のゲームが退屈ではありません。特に「有名な一人の将軍」機能により、呂布を捕まえれば他の者は捕まえられず、戦略的な抑止力が生まれます。類似のスリゲートゲームと比べて、これがこのゲーム独自の強みです。
しかし、ゲームプレイには欠点もあります。例えば、マップクリアキャンペーンや山賊討伐はPvEコンテンツであり、終盤にかけてやや単調でややグラインドが感じられます。また、包囲戦のコマンドシステムは一部のストラテジーエディションほど詳細ではなく、小規模チームでの実行はあまり必要ありませんが、それに対応して大手が5人同時に対峙することもあります。バランスは平均的ですが、極端ではありません。
ペイ・トゥ・ウィンの状況については明確にしておく必要があります。モバイル三国志2は無料を謳っていますが、アプリ内課金は確かに利用可能です。土知斌のように月額カードを使わず、道を切り開くのに苦労する地元の人たちと比べると、これは比較的穏やかなものです。まずチャージアップで一般カードが、月額カードがリソースを得られる――これらはよくある戦術です。重要なのは「名将唯一」は純粋な課金専用ではなく、一般プレイヤーでも戦略でポイントを稼いで武将をゲットできることです。ただし、確率や速度は課金者には劣ります。アリーナや懸賞令で得られる資源も日常消費には十分で、無課金者でも遊べますが、王城や皇城を競うなら課金か時間をかける必要があります。横比較では、中程度ですが良心的な方で、7点をつけます。
ソーシャル面は三国SLGの重要な部分です。同盟システムやワールドチャットは基本装備ですが、『手機三国2』の爵位システムや実績システムは同盟と深く結びついており、王城戦や皇城戦のような数百人規模の対戦は非常に熱いです。ワールドチャットも賑やかで、雑談やチャットのやり取りが盛んで、私のようなソロプレイヤーでも小規模同盟に入れば混ざって楽しめるので、「誰も相手にしてくれない」という孤独感はありません。あるゲームと比べると、同盟協力のハードルは低めで、日常のミッションで同盟建設が行えるため、わざわざ夜に集合しなければならない他のゲームより、会社員や学生に向いています。
最後に総合体験について。横比較すると、『手機三国2』は最高画質や有名IPの大作ではありませんが、「攻城や武将ゲット」という点で独特の味があります。しかも操作は簡単で、コンテンツの豊富さは同ジャンルの多くの使い回しSLGより優れています。「月額カード+長期育成」のパターンに飽きた人が、より直接的な対戦・駆け引きを試したい場合、本作はおすすめです。もちろん、画質にこだわる人や大手IPを求める人には向かないかもしれません。しかし私にとって、スマホで「趙雲を捕まえ、許都を攻める」熱い体験ができるだけで十分価値があります。🉑🉑🉑