图片
最近「自撮り交流」掲示板で、このゲームについて話している人を見かけました。覗いてみると、なんと昔からあるスナイパーのモバイルゲーム『コードネーム:ファルコン』ではないですか。実はこのゲームはリリースされてからしばらく経っていて、私のスマホにはずっと残っています。今日はちょうど、このゲームを市販のいくつかの類似射撃モバイルゲームと横比較して、その実力を理性的に語ってみます。

まずグラフィックについて。このゲームはリアルな3Dシーンを主打していて、スナイパー系モバイルゲームの中では中上レベルです。『スナイパーエリート』のような映画並みの画質と比べるとやや見劣りしますが、動作は滑らかで、中低スペックのスマホでも問題なく動きます。また、ミッションの舞台はさまざまな都市があり、昼夜、雨、霧などの天候も用意され、光と影の細かい表現も丁寧です。『シャドウガンス』のような少しSF風のスタイルと比べると、『コードネーム:ファルコン』はよりリアルで、弾がガラスや壁に当たって砕けるエフェクトも迫力があります。画面の評価は8点で、一部シーンのテクスチャが近距離で少しぼやける点が減点です。

次にゲームプレイ。これが最大の見どころであり、議論を呼びやすい部分でもあります。操作は本当に簡単で、スワイプで照準、タップで射撃、事実上のノーハードルです。しかし、ステージ設計は単純に撃ちまくるだけではなく、多くのミッションでは環境を観察し、射撃角度を選ぶ必要があり、ターゲットが適切な位置に来るまで撃てないこともあります。この点は『スナイパーキラー』のような純粋に手速を試すゲームとは全く異なり、頭を使う「スナイパーパズル」ゲームに近いです。ステージ数は十分で、ストーリーラインも完結しており、都市の街角から港の倉庫まで、警察と犯罪者の物語と合わせてプレイすると没入感があります。ただし、『ヒットマン:スナイパー』のようなサンドボックス自由ミッションと比べると、『コードネーム:ファルコン』はルートが比較的線形で、各ステージの目標はほぼ固定されており、リピートプレイの楽しさはやや低いです。ゲームプレイの評価は8.5点で、後半のステージで難易度カーブが急になる点、無課金の場合は武器のダメージが足りず、詰まりやすい点で減点です。

次に課金問題。このゲームは無料ダウンロードを謳っており、実際お金をかけなくても遊べますが、武器システムは深い沼です。序盤に与えられるデフォルトスナイパーライフルはダメージが低く、中後半になると明らかに力不足になります。ショップで販売される高級武器やアタッチメント、スキンはコインかダイヤが必要で、コインはミッションで貯めるのが遅く、ダイヤは課金するか広告を見るしかありません。同類のシューティングモバイルゲームと横並びで比較すると、『コードネーム・ファルコン』の課金度は中程度よりやや高めに属し、『モダンスナイパー』のような課金地獄よりはマシですが、『スナイパー対決』のような本当に無料のゲームよりは明らかに“落とし穴”があります。幸いなことに、性能ポーションは売っておらず、純粋に武器の強さで圧倒する仕様なので、ベテランプレイヤーは技術で差を多少埋めることができます。でもコンプリートを目指すなら、財布は必ず痛むでしょう。課金評価は6.5点で、無課金プレイヤーが全図鑑を目指すのはおすすめしません。理性をもって遊ぶ分には問題ありません。

ソーシャル面では、このゲームはほぼゼロです。フレンド機能もない、チームモードもない、ギルド戦もありません。プレイヤーとの唯一の交流はワールドランキングのみです。『和平精英』のような強いソーシャルシューティングゲームと比べると、完全にシングルプレイゲームです。しかし静かなスナイピングを好むプレイヤーにとっては、むしろメリットとなります。味方に足を引っ張られる心配もなく、PVPで実際のプレイヤーに虐げられる心配もなく、いつでもどこでもプレイできます。ソーシャル面の評価は4点、自己完結型プレイヤー向けで、ゲーム内で友達を作りたい人には不向きです。

最後に利点と欠点をまとめます。
利点は、グラフィックがリアルであること、操作が簡単で覚えやすいこと、ステージ設計に戦略性があること、シングルプレイ体験が充実していること、ちょっとした時間に1回プレイするのが心地よいことです。欠点もはっきりしています:後半の武器は課金必須、ソーシャル機能が欠如、挑戦の繰り返しの価値が低い、同ジャンルのトップ作品と比べると革新的な仕組みが足りません。

総合評価は7.5点です。タクティカルスナイプものが好きで、シングルプレイでも気にしないなら、試しにダウンロードする価値はあります。しかし、マルチで対人スナイプを狙ったり、公平な競争を求めるなら、向いていないでしょう。

ところで、自撮り・交流板に投稿するのは少し的外れでは?でもゲーム界にも言葉がありますね、「CPを探すより敵の頭を撃ち抜け」、ですよね?😏