图片
長年KPLの解説デスクの外で働いてきた戦術愛好家として、最近『Faerie Side Story』で古いパッチの答えが変わるのを見るスリルを感じるようになりました。このゲームが最近リリースした新しいシーズンバランスプランには正直驚かされました。これは2〜3%の変更だけの形式的なアップデートではなく、6つの主要派閥を直接再編成したものです。
今回の天宮の変更は根本的だと思います。以前は天宮は高い出力効率でしたが、正直少し無腦で、ただ立ち止まってスキルをうまく使い回せばダメージが出るのです。しかし今、ポージュンの槍の意図は前方へのプレッシャーでボーナスを全うすら必要となり、天神のプレイヤーは入りタイミングを慎重に考え、後方に留まってスキルを稼ぐだけの手段ができません。この変更は非常に巧妙で、前線の近接戦闘に明確な戦術的ポジションを与え、タレットポジションでAFKに慣れている天神の勝率も下げています。競技的な観点から見ると、プレイヤーを快適ゾーンから追い出すこの種の変更は、実は試合の質を向上させる最良の方法です。
しかし、私がより興味を持っているのは医王谷の位置です。多くのチームは現在、医王谷の回復効率と普陀山の復活シールドの組み合わせが堅実であるため、ダブルヒーラーラインナップを採用していますが、新バージョンでは医王谷の高速ユニットの消費を深めるデバフが追加されており、これは非常に興味深いです。これにより、医王谷を単なる固定回復パックとして扱うプレイスタイルが制限されます。スキルを頻繁に使いたいなら、火に集中するとより脆弱になるリスクを負わざるを得ず、医王谷周辺でより多くの防御トレードオフを取らざるを得ません。この資源競合の登場により、戦場のリズムは明らかに引き締まりました。
スパイダーケイブはこのパッチで上昇の余地があるはずです。彼らの群控力が高すぎます。最初のチェーングーの沈黙の間に、ライオンキャメルリッジの積極的な突入部隊と組み合わせることで、非常に美しいテンポウェーブを作り出せます。以前はスパイダーケイブのバーストはリリース前に明らかな揺れがありましたが、変更後に詠唱距離がわずかに調整されました。高レベルの試合で多くのプレッシャービルドに気づきました。もし将来的にドラゴンパレスのウェーブクリア速度がナーフされれば、スパイダーケイブを中心とした速攻シナジーが新たなメタの解決策になる可能性が高いです。結局のところ、このゲームではミッドフィールドのコントロールを握る者が試合の半分を制します。
もちろん、私が最も気にしているのは、バージョンバランスが過度に正確になるかどうかです。削竜宮は完全に理解できる。結局、連続で2つのバージョンで竜宮の氷の全体攻撃が他の遠距離の出力スペースをあまりにも小さくしてしまったからだ。しかし、今回は竜宮のブルーコントロール回復機構にペナルティ閾値を追加したため、指揮官は交戦前に慎重に計算せざるを得なくなった。この変更をあまりにも徹底すると、一部の安定したコントロールが不足する物理編成がそのまま退場する可能性がある。これは非常に微妙なバランスの試練で、一週間以上環境を観察しても依然として混合編成が主体で、まだ圧倒的な支配的状況は見られない。今回の運営はかなり抑制的だと言える。
正直なところ、スマホMMOで競技向けのバランス調整をするのは非常に難しい。一方でカジュアルプレイヤーの感覚にも配慮し、全員をトッププレイヤーの基準で調整するわけにはいかないし、他方でリーグレベルの観戦性や戦術の深みも保証する必要がある。『仙霊外伝』の今回のアップデートは少なくとも比較的穏やかなアプローチを示しており、数値で単純に制限して派閥の出場率を抑えるのではなく、スキルメカニクスの相互作用によって編成の取捨選択を促す形になっている。
私は毎週新しい攻略法が生まれる環境が好きだ。まるで試合でランダムに開発された新しい編成や戦法を見ているようで中毒的だ。少なくとも今は毎日ギルド戦をプレイする中で、皆が再び編成対抗の解法を研究しており、マンネリ化した定番パターンに陥っていない。もしあなたも対戦の戦略を研究するのが好きな人なら、このバージョンはぜひ戻って試してみる価値がある。😏