图片
実は普段格闘ゲームはほとんどやらないんです。ヘタだから、あのテンポの速いコンボが逆にストレスになりそうで。でも昨夜はどうしても眠れず、スマホを見ていたらこの『スティックマン乱闘オフライン格闘』を見つけました。アイコンは結構シンプルで、とりあえず暇つぶしに触ってみようと思ったら…結果!顔を上げたらもう朝??
なんていうか、このゲームって中毒性がすごいんです。純粋にスティックマンが戦うだけで、兵隊のように整列したスティックマンが前に突進して、バタバタと乱打する。サンドボックスモードでは自分でシーンを配置して彼らのケンカを見られるんです。本当はめっちゃ眠かったのに、ヨレヨレの棒人間が拳を振り、倒れ、また立ち上がるのを見て、思わず笑っちゃいました😂 真夜中で静か過ぎてスマホの打撃音しか聞こえないのに、窓の外の鳥の声と相まって、不思議な癒しを感じました。
正直、徹夜でゲームをすることには慣れてますが、普段はオープンワールドの釣りとか、農業とか、のんびり地図を散策するゲームばかりでした。今回はまさかスティックマンにハマるとは、自分でも思いませんでした。多分これが「シンプルなものほど没入しやすい」ってことなんでしょうね?一回のゲームが短く、負けるともう一回やりたくなるし、勝つと相手をもっと虐めたくなる、一度始めると止まらない…
ただ正直、このゲーム、グラフィックは確かに粗いですし、開発会社も知らない。でも無料で課金要素なし(これはポイント高い!)、頭を使いたくなくて、手を適当に動かすだけでいい人にはちょうどいいです。特に午前2~3時、頭は回らなくなっている時間に、ストーリーも操作の精度もいらない、負けても悔しくないミニゲームをやる方が、大作よりむしろ快適です。
さて、もうやめます。寝ます。今夜はあの「残酷な戦争」モードに挑戦予定……また徹夜になりませんように😭 夜更かし仲間の皆さんもこれやっている?コメント欄で待ってます!