图片
まず前置として、私は普段KPLやLPLをよく見ているため、競技のバランスについて少しこだわりがあります。今日は試合の話はせず、少し驚かされた放置カードゲーム『後発制人』について話したいと思います。本来、放置ゲームは育成してゆっくり楽しむものだと思っていたのですが、このゲームのバージョン更新のペースを見ていたら、つい“バージョン答え”の駆け引きを感じ取ってしまいました。
最近の大型バージョン調整では、いくつかのマイナー将軍のパッシブ機能が作り直されました。特に『反撃』タイプのスキルは、発動ロジックが『ダメージを受ける確率で発動』から『敵のバフ層数に応じて追加判定』に変更されました。この変更は一見すると反撃チームに活路を与えるように見えますが、よく考えると、サーバ間アリーナ全体の攻撃のテンポを変えることになるのです。以前はスピードを先取してダメージ軽減を敷くのが主でしたが、今は相手がわざと3層のシールドを持っているかどうかを考え、解除を誘ってから反撃で連続制御するといった駆け引きが必要になります。正直、この予測と逆予測のやり取りは、プロリーグのBP戦略の感覚に少し似ています。
次にバランスの話です。新版の更新で、あるオレンジ将軍の基礎攻撃成長率が0.5%下げられましたが、専用部隊の破甲効果が引き上げられました。多くのプレイヤーは数字だけを見ると下方修正だと思いますが、部隊の技術を最大まで上げて実際のダメージ曲線を比較すると、前列のタンクに対する効率はむしろ向上しています。これがバージョン更新の微妙なところで、表面的には下方、実際には上方、真の強力な編成はスキルサイクル全体をフルに回したときに初めてわかるのです。私個人の感覚では、以前のように戦力を積むだけの方法はもう通用せず、今はスキルの出す順番や怒気回収のリズムを研究する必要があります。これはPC版ゲームで“BP優先度”や“テンポ枠”を研究するのと何も違いません。
もう一点言いたいのは、バージョン更新後、放置状態で得られる資源も調整され、オフライン報酬は一律の経験値ではなく、将軍専用スキルを精練するための残巻が落ちるようになりました。この変更は中課金と無課金の競技環境に直接影響します。無課金は時間でスキルを育て、中課金は狙ったガチャで不足分を補うことで、シーズン初期の戦力差が明確に縮まります。私が最近参加したサーバ間大会では、10戦ほどで、星3に満たない赤将のプレイヤーに何人も出会いましたが、スキルの組み合わせはすべて現在の人気『生贄流』へのカウンタープレイで、最終的に私の五火将編成を地面に押しつけるように圧倒されました。これってまさに競技ゲームの最も魅力的なところじゃないですか?——いつもバージョンに合わせてプレイしなきゃいけないけど、本当に上手い人が食べるのはバージョンボーナスじゃなくて、バージョンの理解です。
そうそう、新しいバージョンでは戦闘加速のカメラ演出も変わりました。あの「2倍速で双方同時にアルティメットスキルを出す場面」のことです。時々フレームがカクつくことがありますが、最適化の問題なのか意図的な演出の間なのかはわかりません。監督視点で見ると、実際には「団体戦で一発で勝敗が決まる」ような儀式感があります。ちょうど試合でクリスタルがあと一撃というところ、両チームが同時にすべてのサモナースキルを使い切って、会場が一瞬静まり返るあの瞬間の感じです。残念ながらここは音楽のコーナーなので、本当に燃えるBGMをつけて団体戦のリプレイを語りたいところですが。
とにかく、『後発制人』は一撃で決まる数値ゲームではありません。バージョンの更新が、プレイヤーに「先手で育成」するか「後手で反撃」するか、そのタイミングを考えさせています。もしあなたもバランス調整からゲームデザイナーの考えを推測したり、新しい戦略にやられて文句を言いつつ編成を変えたりするのが好きなら、このゲームはスマホに入れてじっくり考える価値があります。とにかく、私がアップデートのお知らせを開くたびに、次の試合のバージョン予告を待っているような感覚になるんです😌