私は本当にこの恋愛成長テーマが好きです。画風紹介では「かわいいカートゥーン風」と書かれていて、私はピンクでふんわりした、とても癒される小さな世界を想像していました……でも実際に入ってみると、メイン画面の配色はいったいどうなっているんですか!彩度が高すぎて、いろんな色が一緒に重なっているようで、まるでパレットをひっくり返してうっかり保存したみたいです。ボタンも大きな四角形で角が直角、そのふわふわした感じが全然なくて、丸みをつけてあげたいくらい🥺
それにキャラクターの立ち絵、宣伝の画像ではかなり可愛かったのに、ゲーム内で読み込むと顔がちょっと歪んでいて、表情もぽーっとしている。オーベベ本人のスカートのレースもギザギザで、全然繊細じゃない。恋愛ゲームをプレイするのは甘酸っぱい気持ちになりたいからなのに、毎回シナリオに入ってこの画面を見るたびに、消しゴムで直してあげたくなります💦
ストーリーは実際かなり面白く、悪縁を避けたり、逆転成長したり、内容はなかなか感情を揺さぶるものなんですが、やっぱりこの画面が原因でやる気が削がれます。プレイしながら友達に愚痴ったら、友達には「ゲームの企画者を訓練してUIデザインをちゃんと学ばせてるみたい」と笑われました😂 実際、ちょっともったいないなと思うんです。画面がもっとシンプルで爽やかに作られていたら、たとえ簡単でも、本当に癒される素晴らしいゲームになるのに。
でもですね、カジュアルプレイヤーとして、私はやっぱりこれからもプレイを続けます。だってストーリーが本当に心に刺さるし、育成部分も好きだからです。ただ、あの変なボタンや色の組み合わせを見るたびに言いたくなります。「企画者さん、お願いです、この画面をなんとかして、この画面本当に可愛くないんです😤」もし今後最適化されたら、絶対戻って褒めます!