图片
まず結論から言うと、このゲームは無料で課金要素はなく、南京のチームが開発したもので、Android 5.0でも動作する。しかし、本当に良い成績を出そうと思ったら、ただ画面を連打するだけでは簡単ではない。私は三日間かけて、上位十コースの障害物の配置と加速帯のリズムを大まかに把握したので、ランキング上位を狙う兄弟たちに役立つ情報をシェアする。

スタート前の5秒は慌てて画面を押さない。私のテストでは、序盤のコースには連続する3つの低い浮標があり、スタート時に画面を押し続けるとキャラクターが早く高速状態に入ってしまい、最初の浮標群でジャンプが強制されリズムが乱れる。正しい方法は、キャラクターが最初の加速帯の端まで自動で走るのを待ってから画面を押すことで、これにより加速バフを完全に取れ、浮標に邪魔されない。実際、この方法で前15秒で少なくとも2人分はリードできる。

ゲージためるメカニズムについて、水上コースのゲージは従来のランニングゲームのようにコインで溜まるのではなく、コースの端を沿って曲がることで溜まる。各カーブの内側には隠れ判定ポイントがあり、端に沿ってドリフトすると約8%のエネルギーが溜まる。しかし、端に寄りすぎると水しぶきに当たり減速する。私は約20回試してみて、最適なカーブ進入角度はキャラクターの体は傾いているが、つま先がちょうどコースのラインに触れるギリギリの位置だった。この位置ならゲージをためつつ速度を落とさず、熟練すればおおよそ2つのカーブごとに1回追加でダッシュスキルを使える。

見落としやすい細かい点として、水面上に日焼け止めのボトルが浮いていることがある。多くの人は装飾品として無視するが、実はこれにぶつかると3秒間無敵の判定が得られ、その間はどんな障害物も減速せずに通過できる。重要なのは出現地点が固定されていることで、2コース目の開始7秒の地点には必ず出現し、5コース目の海底トンネル出口の左側にも必ず出現する。これを無料で手に入る安全策として扱い、高難度区間では積極的に進路を調整してぶつかることも可能。

星4以上の難易度のコースでは、水面に波があるが、これは単なる視覚効果ではなく、キャラクターの判定枠に実際に影響する。波の頂点ではジャンプ距離が波谷よりも約1キャラクター分長くなるため、ハードルを見たら条件反射でジャンプするのはやめるべきである。水の模様の流れをまず観察し、波の頂点が左から右に押す方向なら、ジャンプ地点が少し後ろでもクリアできる。逆の場合は棒にぶつかってしまう。私は通常と難しい難易度で比較テストをしてみたところ、同じ位置でジャンプした場合、成功率はほぼ倍違った。

最後に音で位置を把握するテクニックについて話す。このゲームの音響効果は飾りじゃなく、高速で水に突っ込むときにはパキッとした入水音が鳴ります。それは、まっすぐなコース区間が終わったことを知らせています。事前に手を離してキャラクターを直立状態に戻すと、次のカーブで最適なラインで滑ることができます。手を離さずに滑り続けると、カーブ前の速度が速すぎて外へ弾かれ、逆に遠回りすることになります。
だいたいこんなところです。カーブの端ぎりぎりを攻めること、日焼け止めボトルの使用タイミング、スタートのリズムの三つをマスターすれば、普通のコースを2分以内で走るのは基本的に問題ありません。1分40秒以内で走ることができる方、交流歓迎です。私は現在6番目のコースの最後の連続S字カーブで毎回調整がうまくいかず、端ぎりぎりで集気する回数を減らすべきなのか迷っています。すでに試した方、ぜひ経験を教えてください。🛶💨