今でも覚えている、あの頃布団に隠れて、GBAの画面のほのかな光の下で、指を狂ったように動かしてブロックを積み上げていた日々。あの時は派手さなんてなくて、小さな白黒画面(後には光るカラースクリーン)があって、夜通しテトリスを遊べるだけで幸せだった。
今日は皆さんにスマホで楽しめるおすすめの場所を紹介したい——課金を騙すようなスマホゲームではなく、エミュレーターで遊ぶ『楽遊ブロック消し』だ。なぜこれを特におすすめするかというと、このゲームはまさに私たちの子どもの頃のさまざまなブロックゲームを1つのスマホケースに詰め込んだようなものだから!開くと、まさに当時の“カートリッジ合集”の感じがする。
見てほしい、上に積むモードは、昔私たちが遊んだ下から積み上げる新しい遊び方で、リズムも刺激的で、指が滑っただけで心が崩れる。落下モードは、純正クラシックテトリスで、ブロックが落ちる瞬間、頭の中にはGBAのボタン音が響く。そして踊るピンボール、これはまさにあの頃のPSPピンボールゲームの楽しさそのもの🎮。最も面白いのはペット星消しやペット連鎖消しで、千以上のステージがあり、めちゃくちゃやり込める、まるで当時NDSで一日中楽しんでいたミニゲーム集のようだ。
感慨深いのは、ブロック崩しまで入っていること。5つのモード、白ブロックマスター、指で画面をスライドさせると、次の瞬間には携帯ゲーム機の擦れた十字キーに触れるような感覚になる😂。スマホの復刻版ではあるけれど、その純粋なパズルの楽しさはほとんど変わっていない。
オリジナルと比べると、もちろん画面は大きくなり、画質も良くなり、カートリッジやバッテリーの心配もなくセーブも安心。でも一番大事なのは心の部分——課金不要、完全無料のシングルプレイで、スマホを手に取ればすぐ遊べる、当時よりずっと手軽だ。
本当に、最近はじっくり遊べるブロック消しゲームは少ない。スマホで当時の手触りを再び感じられるのは貴重だ。もし皆さんも通勤中や寝る前に少し青春を取り戻したいなら、エミュレーターとこのミニゲーム集を試してみてほしい。2ゲームプレイすれば、心の中で「あは、また戻ってきた」と思えるはず🙌