皆さん、最近またクライアントに散々こき使われていませんか?終わりのないプランの修正、終わらない残業、しかも後ろを“何気なく”通り過ぎる上司……ああ、サボるのも大変だ、楽しみながら大事にしなきゃですね。
今日は上司が外出してクライアントと会う間に、こっそり『現代空戦3D』を起動しました。最初はただの気休めでちょっとプレイするつもりだったのに、手をつけたらもう完全にハマっちゃいました。このゲーム、本当に私たち働く人間の気持ちを分かってるなぁ。
何がすごいって、入るとすぐにJ-20を選べるんです!あの友達がいなさそうなくらいカッコいいステルス戦闘機です!地上駐車場に一日中閉じ込められた気分も、ゲームに入った瞬間に一万メートル上空へ、あの感覚はまるでオフィスのムッとする空気を全部吐き出したみたいです。画面もかなり高精細で、格納庫のシーンではリベットまで見えますし、F-22を雲の中で飛ばすのは、上司の顔を見るより一万倍気分がいいです。
私が一番好きなのは4対4のランクマッチです。知らないかもしれませんが、これは完璧なストレス発散パックです!普段同僚に責任を押し付けられている?ゲーム内では向こう側のSu-57をガンガン攻撃して、あれを功績を横取りする同僚だと思えばいいんです!もし一緒に怒られてる仲間を誘ってチームを組めば、戦いながら「これってKPIのために必死になってるみたいだね」と愚痴を言い合い、相手をクルクル打ち上げたら、もう最高の解放感!アドレナリンが上がりすぎて、クライアントが何を言ったかなんて思い出せなくなります。
ポイントです、皆さん!このゲーム無料です!お金いりません!課金要素はゼロ!家賃で給料の半分を消費する私たち社畜には、まさに福音です。某過労系ゲームみたいに毎日サインインして野菜を育てる必要もないので、昼は上司に対応し、夜はゲームのために働く?そんなことはありません。このゲームはやりたければちょっとプレイ、やりたくなければすぐ画面ロック、上司が来たらExcelに切り替えればOK、読み込みも待つ必要なし、オフィス内での地下ゲリラ戦にピッタリです。
私は心がモヤモヤするとき、空戦をプレイして、敵機を機関砲で粉々にすると、ストレスも一緒に飛んでいく気がします。本当に自慢じゃなく、これをプレイしてから午後のサボりのモチベーションも上がり、上司にPUAされてももう少し持ちこたえられるようになりました。
皆さん、仕事は十分大変です、自分のためにちょっと楽しみを見つけることも大切です。デスクでぼんやり時間を浪費するくらいなら、私のようにこっそり空に上がってジェン-20を操縦し、ミサイルであのクソKPIに挨拶したほうがいい!覚えておいて、空には天井はなく、上司の視線も戦闘機の軌跡には追いつけない。サボるなら、高くサボれ!✈️💨