图片
最近ひそかに『ワンピース 強者の道』を遊んでいる。元々は、上司がいない隙を狙って、トイレでちょっと遊ぶつもりだったのに、始まったばかりの時、隣の席の老王が突然近づいてきて、目を輝かせながら言った。「お前もこれやってるの?」
その時、心臓がドキッとなって、通報されるかと思ったら、彼はすぐスマホを取り出し、画面にはルフィの必殺技のエフェクトが映っていた。どうやらこの人、すでにサボりながら偉大なる航路まで到達し、ひそかに航海団を作って、毎日昼休みの時間に海上争覇戦をプレイしていたらしい。
さらにすごいのは、昨日の午後、茶水間の隅でダンジョンを周回していたら、突然上司のオフィスから聞き覚えのあるBGMが聞こえてきた。覗いてみると、上司が椅子に寄りかかり、スマホを縦に持ち、指を素早く動かしている——なんと、上司もこれを遊んでいたのだ!しかも彼の編成には赤髪シャンクスまでいて、覚醒済み、どう見ても課金している。思わず笑いそうになった。上司も実は海米で、普段はちゃんとしていろと言っているのに、自分は密かに“船長”を全力で楽しんでいるとは。
今、状況は微妙になっている。老王は言った。「これからクロスサーバー戦をやる時は、上司のサーバーは避けよう。万が一同じサーバーになったら、上司に邪魔されるかもしれない」と。でも私は思う、上司も遊んでいるなら、私がサボっても『上司、巔峰対決の資源を集めてるんですよ!』って言えばいいんじゃないか、と。
『ワンピース 強者の道』は本当にサボりの神器で、ターン制で手間がかからず、放置でも経験値がもらえる。夜遅くまでガチ周回する必要もなく、働く人間にぴったり。そしてIPの雰囲気もちゃんとしていて、ルフィの「俺は海賊王になる男だ!」というセリフが出ると、昔アニメを追いかけていた日々を思い出す。今は仕事で疲れたらこっそり遊んで、ゾロやチョッパーを操作して名場面を再現すると、一日の疲れが癒される。
どうせサボるならサボるで、上司も遊んでいるんだから何も怖くない。ただ、彼の視界に入らないように遊べばいい……でも考えると、次に茶水間で上司に会ったら、ちょっと『大媽を早く覚醒させる方法』を教えてもらおうかどうか迷っている。急いでオンラインで待機中😏