图片
まず背景を話しておきます。魔都で働くサラリーマンで、毎日の通勤が往復2時間、昼休みは1時間、雷が落ちても変わらず。以前はハードなアプリゲームをやっていて、夜帰宅しても日課を消化する必要があり、仕事と同じくらい疲れていましたが、結局やめました。今はスマホには断片的に遊べるゲームをいくつか残しています。この『幽行玄城』は最近のお気に入りです。

このゲームのテーマは結構ワクワクします。倒斗(墓荒らし)と宝探し系で、ストーリーは17年前に二人の達人が玄城を探しに行って消息不明になり、今その子どもたちが潘家園で兵を募り、父を探しつつ謎を解く、という内容です。最初の緊張感はかなり高く、私が朝のラッシュ時の地下鉄で初めて開いたとき、ほとんど乗り過ごしそうになりました……

ポイントは時間管理です。このゲームは画面に張り付いていなくても大丈夫で、多くの操作は「放置プレイ」でも進行できます。朝、電車を待つ間に小隊を編成して、ダンジョンに入ればマップを自動で進むので、仕事に行く時間になれば仕事に行くだけです。会社に着いたら取り出して確認すると、戦利品はもうバッグに入っていて、すごく安心できます。昼休みは1時間しかありませんが、私は数分で装備を整理したりスキルを変更したりして、手動でメインストーリーを2ステージ進め、残りの時間で少し仮眠できます。また、ステージは区切りごとに分かれていて、特定のゲームのようにムービーが長くて面倒ということもなく、間違って早送りしてもストーリーが理解できます。

最もありがたいのはトイレ時間です。わかる人にはわかります。列に並んでいる間に掃討を2回やったり、スタミナを消化したり、ついでにキャラクターをレベルアップさせたりできます。1日を通して、断片的にプレイ時間を合計するとだいたい1時間半ほど遊べますが、仕事には全く支障ありません。以前のあるゲームのように、毎晩の2時間を固定で取らなければならず、残業でできなければ諦めるしかないという事もありません。

遊んでみて、同じサラリーマン仲間にいくつかアドバイスがあります。このゲームのキャラクターには謎解きスキルと戦闘スキルがあり、序盤は全員攻撃力重視にしない方がいいです。特定の扉は特定のスキルがなければ開けず、メインストーリーが進めなくなりイライラします。また、設定で省電力モードをオンにすることを忘れずに。なぜなら、以前、仕事終わりにスマホが熱くなりすぎて卵が焼けそうになったからです。最後に、勤務時間中に迷宮を手動で操作しないこと。あまりにも明らかで、上司が後ろを通るときにわざと微信を見ているふりをする演技は毎回うまくいくとは限りません。

とにかく、私のように課金せず時間もない人にとって、ストーリーが見れて、サボりながら遊べる倒斗系のゲームに出会えるのは本当に貴重です。同じようにプレイしている人がいるかどうかはわかりませんが、コメント欄で編成について交流できればと思います。私は今、ある青銅の門がある地下宮殿で詰まっていて、どうしてもクリアできません。みんな、助けてください。