サボるのは簡単じゃない、だからこそ大切に楽しもう。ベテランのサラリーマンとして、私の最大の喜びは、上司がいない間にこっそりスマホを取り出してストレス解消ゲームをすることだ。最近、無料のシューティングスマホゲーム『火線出撃』を見つけたんだけど、本当に最高で、フォーラムで皆におすすめしたくなった。
このゲームの舞台はゾンビに囲まれた終末世界で、始めるとすぐにゾンビの中に投げ込まれ、ビュンビュン撃ちまくる感じだ。正直言って、仕事でストレスがたまった時にゾンビを撃つのはすごく爽快で、一本一本の弾がKPIの頭に当たっているかのようで、爽快感が一気にMAXになる🔫。ゲーム内には6つの職業があり自由に選べる。僕のような下手な人間は、体力の多い職を選んで突っ込むだけ、死んでも復活できるし、お金もかからない。何より無料なのが嬉しい!お金をかけなくても楽しめるし、武器やガンも結構ドロップ率が良心的で、クラシックライフルやSFレーザーガンも手に入る。新しい武器を手に入れた時の感覚は、給料日よりも嬉しいぐらい。
なぜサボるのに向いているかというと、まず、このゲームのテンポは速いので、ある種の毎日ログインして日課をこなす必要がある鬼のようなゲームとは違い、やりたい時に起動して、ゾンビからの脱出を一戦、三分で終了できる。終わったらすぐに辞めても負担はなし。私は上司が水を取りに行った隙にこっそりスマホを取り出し、デスクの端で一回撃つだけで、心の中は至福の気分だ。もし上司が突然通りかかっても、すぐにExcel画面に切り替えてデータ整理をしているふりをし、スクリーンをロックして功績を隠すことができる。だってこのゲームの画面はハードコアなガンアクションに見えるから、誰もサボっているとは思わないでしょ?個人的には、パズルゲームで遊ぶよりずっと安全だと思う。
次に、ゲーム内のモードは特に豊富で、高難度のボス挑戦、チームPVP、軍団戦など、聞くだけでハードに感じるけど、実際はサボり派に非常に優しい。リアルなプレイヤーとマッチングしたくなければ、ゾンビだけを倒す、自分で倒せなかったら逃げて、また戻ってきて準備すれば心の負担はゼロ。ドローンや傭兵などのスキルは、さらに怠け者に優しい。ドローンを出して後ろで見ているだけで、ゾンビは自動で倒される。まるでこっそり同僚に働かせている気分になり、サボりながらも戦略を組み立てた達成感がある。
画面や操作感も褒めたい。サボっていても、品質はきちんとしないと、自分の品位が疑われるからね。このゲームの銃器モデルはとてもカッコよく作られていて、発砲時の振動フィードバックもなかなか良いです。ゾンビを撃った時の血しぶきが飛び散る場面(もちろんスマホなので音量は大きくできず、イヤホンでミュートにしています)を見ると、ストレスが一瞬で吹き飛びます。軍団戦でも必ずしもボイスチャットを使う必要はなく、静かにチームに混ざって、ちょっと撃って、運が良ければ数人倒せることもあります。チームメイトはあなたがトイレに隠れてプレイしているなんて知りません。
最後に言うと、このゲームの開発元は合肥畅乐互动で、プラットフォームの要求も高くなく、Android 5.0でも動きます。古いスマホでもスムーズにプレイできるので、ラグで上司にバレる心配は全くありません。オフィスでどうしても我慢できない時は、昼休みに非常口に隠れて一戦するのもまさに完璧です。とにかく、今の私の口癖は「疲れた」から「もう一回やってから仕事」に変わりました。サボるのは一瞬楽しい、ずっとサボるのはもっと楽しい。でも皆さんは注意してください。私みたいにならないで、先週プレイ中にうっかり「ゾンビ王に集中攻撃だ!」なんて叫んでしまい、上司が振り向いて見たので、咄嗟に「プロジェクトの攻略方法を考えていました」と言いました。ああ、働くのは大変ですね、だからサボるときは大切に楽しみましょう。
要するに、無料で面白く、いつでも撤退できるシューティングゲーム、『火線出撃』は一度試す価値があります。上司がいないときにスマホを取り出して、終末世界で最も自由なサボり労働者になりましょう!🕹️