图片
まず結論から言うと、このゲームは表面上は単純にモンスターを食べて爽快に楽しむゲームに見えるが、内部の数値を分解して見ると、実際には「血統+食事効率」の二重のドライブで動くリソース管理ゲームだ。私はちょうどフェニックスルートを+6まで進めたところで、データを整理していくつかの対比テストを行ったら、多くの人の育成ルートがそもそも間違っていることに気付いた。

まず成長曲線を見てみよう。ドラゴンの体型の増加、つまり摂食上限は、「食べ物の品質係数」に直結している。序盤に鹿や羊を次々と食べても、成長値は頻繁にジャンプして見えるが、体積単位あたりの満腹効率は極めて低い。私が実測したところ、鹿一匹で体型成長約0.4単位、一方村の穀倉は破壊ボーナス計算後、単位時間あたりの得点が鹿の群れの1.8倍になる。だから最適戦略は、見かけるものを片っ端から咬むことではなく、温度と燃料をコントロールすること――低価値ターゲットを片付けて強化鱗を満タンにした後、高密度建物エリアに直行し、AOEドラゴンブレスでまとめて掃除するのが良い。

次に、フェニックス系の核心メカニズム:涅槃再生。多くの人はフェニックスルートは単なる複数ライフだと思っているが、数値レベルでは実は「ステータス継承閾値」だ。私のサブアカでちょっと汚いテストをしてみた――緑のドラゴンを4段階まで育てて意図的に死なせると、再生後の攻撃力は元の72%に落ちる。一方、同じレベル状態でフェニックスが死亡すると、再生後の攻撃力は105%を維持し、さらに炎爆ボーナスも加わる。この差は星の数が増えるにつれて拡大する。だからフェニックスの卵を解放したら、序盤から中盤にかけて全てのスキルポイントの大部分を「再生強化」に投資すべきで、普通攻撃の爪打ちを優先するべきではない。死亡時の損失ペナルティは、序盤に苦労して貯めたステータスを直接帳消しにしてしまうからだ。

ドラゴンの才能選びについても誤解がある。毒系火種は見た目は豪華で、序盤の雑魚に対して持続ダメージが有効だが、建物やボス相手では毒ダメージの増加量は極めて低い。この場合は「破甲」や「火炎貫通」の数値がより高く、特に木壁で囲まれた村では、貫通で2層の防御を無視して、その先の宝箱ターゲットに直接命中できる。この金獲得量の上限は非常に高い。私が計算したところ、同レベルで3つのドラゴンの卵の場合、貫通型は毒系に比べてマップクリア全体効率が約2割早い。欠点は空中ユニットに対して力不足になることですが、アルバトロスのように飛行体力上限を上げるユニットを優先的に食べることで補うことができます。体型がある一定の数値に達すると、飛行体力の消耗が階段状に増加するので、猛禽類のボーナスに貪欲にならず、まずは地上マップを突破しましょう。
見落としがちなのは、ステージの破壊の重みです。各マップには「コア構造値」という隠し属性があり、村は約6000、森はわずか2100です。建物に対するダメージ増加のスキルは、無駄だと思われがちですが、実際には高いダメージを与えると、建物がより多くの肉片やゴールドボックスをドロップするため、結果的に食事効率が向上し、全体のクリア時間を短縮できます。クリア速度が速ければ、ドラゴンの体力消耗も少なくなり、これはもともと積み重ねられる利点です。

宝石を体力ポーションと交換するか、新しいドラゴンを引くために貯めるかについての私のアドバイスは、最初の50回のガチャは手を出さず、「期間限定コスト」の時に引くのがベストです。この期間は排出率が明確に上昇する傾向があり、新カードは旧カードよりステータスが高いことが多いです。去年のクリスマスのイベントドラゴンを例にとると、見た目は緑のドラゴンに似ていますが、基礎攻撃力は12%高いです。この差は後期の覚醒で30%以上に拡大するため、初期の星3ドラゴンに資源を使うことは絶対におすすめできません。資源を貯め、バージョンのレアカードを待つのが最もコストパフォーマンスの良い方法です。

最後に、自分なりにまとめたループ戦略を一つ紹介します。開始時にすぐ食べるのではなく、長い直線でダッシュしてマップを周回します。消費が少なく、主な目的は宝箱の位置や敵の重兵配置を見極めることです。その後、マップの端から食べ始め、「建物爆発範囲ダメージ」を利用して周囲の雑兵を一度に掃討し、食事の連続コンボで回復して体力を維持します。コア区域に到達したら、フェニックス覚醒で一掃します。このリズムで進めれば、ゴールド収集量が多く、死亡リスクも低くなります。

このロジックに従ってドラゴン語のスキルポイントやドラゴンの卵の育成資源を配分すれば、基本的に2週間以内で同レベルのPVPで無敗になり、3人用ダンジョンでの出力がトップになります。どうして私が知っているかは聞かないでください。すべて廃墟段階での血と涙の経験です。この記事を読んだ皆さんが遠回りをせず、早くあの天空の城を食べられることを願っています。