图片
正直に言うと、私の年齢でのスマホゲームの古参プレイヤーとして、一波また一波のカードの色違いや仙侠ジャンルの流行に慣れきってしまい、安心して二日以上遊べる国風ターン制ゲームはほとんどありません。しかし、《蜀山伝奇》というゲームは、本当に意外でした。誇張も否定もせず、最初の数戦で、当時シーベン(Symbian)携帯でこっそり戦略を練っていた頃の感覚を取り戻せました。

最も感動したのは再現度です。還珠楼主の《蜀山剣侠伝》は、まさに玄幻小説の開祖とも言えるテキストで、今の若者の多くは知らないでしょう?当時私もページごとに全巻を読みました。ゲーム内の散仙や法宝、門派や剣陣の多くは原作の雰囲気に合致しており、適当に仙侠の衣をかぶせただけではありません。序盤で見慣れた名前を見たとき、中年の私が思わず目頭を熱くしました。😌

ゲームの核はターン制バトルですが、重点はオート戦闘ではなく、頭を使う戦略システムにあります。百を超える散仙や橙将を自由に組み合わせ、法宝と心法には異なる組み合わせがあり、行動順や怒気循環、相性関係も自分で考えなければなりません。初めて斗剣天梯に挑戦したとき、ある編成に対して打ちのめされ、家に帰って1時間かけて編成を調整してようやく勝てました。こうした知力の勝負は、正直、今のスマホゲームではほとんど体験できません。大抵は戦力で圧倒するだけで、位置取りや行動順で逆転できるゲームは少ないです。ある時のサーバー間戦では、こちらの戦闘力は低く相手は十数万でしたが、法宝の沈黙と心法の怒気減少を駆使して30ターンまで耐え、逆転しました。相手はスマホを壊したい気分になったことでしょう 😂

ゲームは単独プレイだけでなく、勢力対抗やサーバー間決戦、ギルド戦も賑やかです。一人で遊んでも孤独ではなく、仲間と遊ぶ方がより盛り上がります。ギルドの先輩たちも年齢は高めで、毎日7時半にログインしてギルド戦に参加し、指揮を出すと、チャットで陣形が組まれ、学校時代にPC室で対戦した日々を思い出します。

さらに好感を持ったのは、このゲームの課金モデルがゼロ、つまり無料で、課金要素は時間をかけるか、頭を使った立ち回りで手に入れることができます。私は当時無課金でしたが、メインクエストとイベントをこなして実用的な編成を揃え、一部の初回課金ユーザーとも五分五分で戦えました。この感覚は、昔の携帯ゲームを内課金なしで遊んでいた時と同じように、清々しいものでした。もちろん、言い換えれば、世の中に完全に無料のランチはなく、ゲームの中には新しい法宝を集めるのが確かに大変なものもあります。でも、あなたが本当に頑張って集めたくなるゲームであって、お金で数値を無理に補うゲームじゃないということ自体、このご時世では誠意があると言えます。
最後にシステムの最適化についても褒めたいです。私は動作プラットフォーム5.0のスマホを使っていますが、低スペック機でもスムーズに動きます。グラフィックは派手なエフェクトを追求していませんが、全体的に国風で写意的なスタイルがとても味わい深いです。画面いっぱいに翼のある乗り物やドラゴンスレイヤーで天地を裂く時代の中で、このような抑えた表現はむしろ貴重です。😏
決して褒めすぎでも悪く言うわけでもありませんが、『蜀山伝奇』は一晩で大興奮できるような爽快ゲームではありません。でも、もし仙侠題材が好きで、ターン制の戦略や頭脳を使った対戦が好きなら、落ち着いてしばらく遊ぶ価値があります。大手のスマホゲームの派手で奇抜な要素にはもう飽きましたから、すっきりしていて深みのある昔ながらの仙侠を見つけて、静かに修行するのはとても良いです。
ところで、最近私たちのギルドマスターは新メンバーを募集しています。次のサーバー間ギルド戦に向けて準備しているそうです。もしこの投稿を見て参加したい人がいれば、板で一声かけてください。天梯戦に連れて行き、剣陣を組みます。当時私が編み出した流花三才陣はまだ継承者がいません😎。