皆さん、こんな感覚を持ったことはありますか?仕事の昼休みの1時間、食事10分、残りの50分をただ短編動画を見て過ごすと、休んだ気がしない感じ。最近、隣の席の老王を誘って『弓矢フォートレス』にハマりました。その結果、二人で茶水間に籠って午後ずっと弓を撃ち続け、午後の会議を忘れそうになり、爆笑しました。
このゲームは本当にシンプルでハマりやすいです。自分には高い塔があって、上には弓兵が一列に並び、相手にも城があります。あなたは弓兵を指揮して相手の城の体力を削り、小兵も撃ち落とします。操作は指2本で、タップした場所に射るだけ。画面いっぱいに矢が飛んでいくのを見ると特にストレス発散になります。仕事で溜まった不満が矢と一緒に飛んでいく感じです😂
最も良い点は、拘束されないことです。昼休みに15~20分遊ぶだけで、一回のプレイも数分で、死んだらすぐにリトライできます。「このステージをクリアできないと帰れない」という焦りはありません。それに無料で、面倒な体力制限もなく、昼にちょっと遊ぶだけでも、純粋な空き時間の時間つぶしになります。
老王はもともと「子供っぽい」と言っていたのに、数回プレイしたら僕よりもハマっていました。僕たちが今一番楽しんでいることは、お互いに競争して相手の本拠地を最初に壊した方が勝ち、負けた方は午後のコーヒーを奢るということです。テンセントのような大作ばかり遊んでいると、時折こういう小規模ながら少し工夫のあるタワーディフェンスシューティングは意外に面白いです。弓兵はレベルアップやスキン変更もできます。特に効果はありませんが、一列に並んで麦わら帽子をかぶった小さなキャラクターが弓を引く姿は見ていて妙に可愛いです。
欠点を言えば、夢中になると時間を忘れることです。前回は打刻を忘れそうになり、管理部のお姉さんに睨まれました…皆さん、昼休みに遊ぶときはアラームを設定してください!
要するに、もしあなたもメモリを消費せず、いつでも中断でき、同僚と一緒に楽しめるスマホゲームを探しているなら、『弓矢フォートレス』は試してみる価値があります。放った矢にはすべて『サボりは楽しい』と書かれているようなゲームです🏹💼