图片
今でも覚えている、高校の時、朝ごはん代を節約してまでGBAのカートリッジを一つ買ったこと。当時は今のように派手なスマホゲームはなく、小さなカートリッジと光る液晶画面だけで、夜の自習から寮の消灯まで熱中できた。三国志が題材のゲームは特にお気に入りで、『吞食天地』から『三国志』まで、城の攻防や武将の募集、どれも数日間熱血させてくれた。
今日は皆さんに最近スマホで遊んでいる『三国大領主』について話したい。最初は拒否していた、ここ数年「三国」の名を冠したスマホゲームは多すぎて、基本的に見た目だけ変えた課金ゲーで、数回タップすると自動戦闘、当時のように自分で城を運営する手応えは全くなかったからだ。しかし、試しに週末一つかんで遊んでみたら、なんと少しハマってしまい、青春が戻ってきた感じがした。🏯
『三国大領主』はQ版のデザインで、一見すると当時の『GBAのスーパーロボット大戦』の小人が戦う可愛らしい雰囲気を思わせるが、核は真面目なサンドボックス型戦略ゲーム。無脳にステージを進むタイプではなく、本当に一国の君主として、わずかな土地から農業、兵の徴集、建物を作り、一歩ずつ空の城を経営していく。初めて城壁を最大レベルまでアップグレードした時の達成感は、まるでPSPで『三國志VII』のあるシナリオをクリアした時と同じくらい興奮した。
最も驚いたのはマップの設計で――十三州すべてが開放されていて、一本の道を通るだけではなく、当時のNDSの『三国志DS』のように、諸侯の勢力が入り組んでいる。隣の城との関係は同盟を結んだり、交易したり、夜襲を仕掛けたりもできる。ある夜、隣の同盟の資源地をこっそり盗みに行ったら、相手に包囲され、心臓が早鐘のように鼓動する感覚は、布団に隠れてSPボタンを押し、親に見つかるのを恐れていたあの少年時代を思い出させた。🌙
もちろん、スマホ版とオリジナルの携帯機版には違いがある。たとえば今は『三国大領主』をいつでもどこでも取り出して戦える、昔のようにカートリッジを差し込んで読み込む必要はない。そして悩ましいのは、当時『三国群侠伝』にあった粗っぽい2Dグラフィックが、今ではすべてQ版のキャラクターになり、リアルな重厚感は減ったが、かわりに気軽でユーモラスさが増したことだ。それに今の武将育成システムはさらに複雑になっていて、絆だの因縁だの専用装備だの、正直最初はちょっと戸惑いました。でもよく考えてみると、これは昔僕たちが頭の中で考えていた「もし趙雲に諸葛亮の軍師スキルをつけたらどうなるか」といった中二病的な妄想を、システムとして形にしたものじゃないですか?ハハ、結構面白いです。🤔
昔一緒に『GBA三国志』でオンラインプレイしていた仲間たちが今もゲームをしているかどうかはわかりませんが、もしあなたたちも『三国大領主』を始めたら、昔みたいに僕が騎兵を出して、あなたが矢塔を出し、二人で画面の前に座って畑の配置の組み合わせを研究することがまたできるかもしれませんね。今のスマホなら便利になって、もう接続ケーブルを引っ張る必要もありませんが、ある武将の攻城令のためにお互い言い合ったり駄々をこねたりしたあの時間は、本当にカセットの中だけに残っているのかもしれません。
要するに、もしあなたもノスタルジックな三国志戦略ゲームファンで、あの自動戦闘の「ぽちぽち」ゲームにうんざりしているなら、この『三国大領主』を試してみてはいかがでしょうか。昔の携帯機ゲームのピクセル粗さという美しさはないかもしれませんが、自分で采配を振るい、戦略を練るサンドボックスの感覚は、今でも隙間時間に少年時代の真剣さと熱血を感じさせてくれます。今度は布団の中に隠れる必要もありませんが、青春は本当に戻ってきました。🍂
(最後に小声で一言:今でも45度の角度でスマホを構えて、小兵のアイコンを見ようとする人っているのでしょうか?ハハ、まずは僕です。)」