正直に言うと、このゲームの名前を見たときに、最初に思ったのはその名前自体ではなく、以前ノキアN73で遊んだJava版の脱出ゲームを思い出したことです。ドット絵の画質、ボタン操作、ヒントさえもSMSで課金しないと見られないような時代でしたが、それでも本当に夢中になって遊んだものです。あれから十数年が過ぎ、今のゲームはグラフィックがますます精巧になり、遊び方も複雑になりましたが、ひとつの謎を解くために夜更かししたあの純粋な熱意は、逆にだんだん見つけにくくなってきました。
誇張でも過小評価でもなく、この《密室脱出絶境シリーズ8 ホテルの恐怖》は、今では少なくなった、あの頃の感覚を取り戻させてくれる作品だ。画面や音響はもちろん、Symbian時代の作品を圧倒するが、本当に感動させられるのは、謎解きを誠実に作り込む姿勢だ。箱を押す、手がかりを探す、アイテムを組み合わせる、仕掛けを解く、こうした古典的な要素は全て揃っているが、ただ無思考に積み重ねた感じではない。9人の奇妙な宿泊客、誰もが物語を持ち、写真や日記の細部に重要な伏線が隠されている。プレイ中は本当に心を落ち着け、昔のように小さな画面に向かってフレームごとに観察する必要がある。
最も感慨深いのはあの数行の宣伝文句です——「嘘と現実の間にはいくつの仮面があるのか」「仮面をつけて狂騒に参加するが、くれぐれも気をつけろ、彼らの一員になってはいけない」。正直に言うと、このような現実の隠喩を含む物語は、以前のセイバーンのゲームでは考えられなかった。あの頃はせいぜい「あなたは古城に閉じ込められ、出口を探す」といった単純な背景程度でした。しかしこの作品は選択権をプレイヤーに委ね、七日間の期限があり、各ルートは異なる結末に繋がる。これは単なる謎解きではなく、むしろダークな雰囲気のサスペンス小説を読んでいるようです。
もちろん、古参プレイヤーとして、私も率直な意見を述べなければなりません。一部のパズルの設計はまだ線形寄りで、ヒントのロジックが時々不十分で、行き詰まるとイライラしやすいです。しかし全体的に見れば、この多数のファストフード型スマホゲームの中では、既に誠意を感じさせる出来です。開発者の火星人インタラクティブは多くの絶境シリーズを手掛けており、彼らがストーリーとパズルのバランスを絶えず磨いていることが明らかに感じられます。この作品の完成度は非常に高いです。
もしあなたもあの頃のJava脱出ゲームを遊んだことがあるなら、あるいは単純に頭を使うミステリーが好きなら、私は心からこの作品を試してみることをおすすめします。遊びながら、昔布団の中でこっそりキーを押していた日々を思い出すでしょう。その緊張感と驚きの感覚は、本当に少しも変わっていません。😂
最後の最後に、あの名言をすべての旧プレイヤーに贈ります:仕掛けは再び開けられるし、謎はスクリーンショットできる。しかし、あの二度と戻れないセイバン時代は、永遠に私たちの心に残っています。この世のすべての密室に、開けることのできる扉がありますように。🗝️