普段はかわいい絵柄のミニゲームを遊んでいて、例えばペットの着せ替えや農業系のゲームとか~。今日、友達が『急速レーシング』というゲームがすごく刺激的だと言って、試してみなよと。レーシングならちょっとかっこいい感じもあるかなと思って開いてみたら、画面を開いた瞬間、私はすっかり固まってしまった……
どう言えばいいかというと、あのメイン画面の配色ですね、彩度がめっちゃ高くて、高すぎて、赤や青がぶつかり合ってて、まるでお正月に貼るプラスチックのポスターみたい😣 それにあのボタンたち、超でかくて超硬そうで、端はあの金属のヘアライン加工みたいな質感で、押すとバンバンバンってエフェクトが出て、びっくりしました!
ガレージの画面に入ったらもっと気分が悪くなった、一列に並んだレーシングカーがあって、背景はどんよりしたインダストリアル風、照明は暗くて、あちこちに油汚れの反射が…… 本当はちょっとかわいい小型スポーツカーがあるか見たかったのに、結局どの車も凶悪な「殺気立った」顔をしていて、ヘッドライトがこちらをにらんでいるみたいだった😭
レベル選択用のマップでさえ、とても見た目が悪い。黄色い大陸プレートにいくつかの曲線があるだけで、ネバダ砂漠や東京の街並みのようなものだ。旅行のプロモーションとは全く違う、むしろ母が天気予報で見た高温警報🌡️マップのように見える。桜やネオンライトのようなロマンチックなシーンを期待していたのに、結局はアスファルトの道路とガードレールばかりで、本当に本気だった!
人はただ画面がきれいで、インターフェースが柔らかいゲームを探しているだけです。《急速レーシング》にはあんなに多くの高級車があるけど、せめてデザイナーに頼んでインターフェースをもう少し見た目よくしてもらえませんか?少なくとも色使いを優しくして、ボタンを丸くして、金属や炎のエフェクトはそんなに多くしないで…… 私はたぶん二分くらい遊んだだけでやめてしまったので、私の子猫の服を変えてあげる方に戻ります🐱
でも、これは純粋に個人の美的感覚の問題ですね~リアルなレース感を楽しむプレイヤーは気にしないかもしれませんが、私のようなカジュアルプレイヤーは本当にその醜さに泣いてしまいました。もし今後インターフェースがもう少し可愛く改善されるなら、また試してみるかもしれませんね?いや、やっぱり、お願いです開発者さん、私たち女性プレイヤーの美的感覚も見てください🙏