图片
正直に言うと、この『三国群英伝-覇者争雄』がモバイルゲームになるというニュースを見て、正直言って少し複雑な気持ちです。指で数えてみると、私が初めてPCで『三国群英伝』をプレイしてから、もう20年近く経つでしょうか。その頃はまだSymbianの時代で、ネットカフェに行くときはIDカードを持って、先生に見つからないように気をつけたものです。
誇張でも否定でもなく、当時の『三國群英伝』シリーズは、まさに私たちの世代にとっての白月光でした。当時のパソコンの性能はひどく悪かったのに、ゲームが面白くて仕方なかったです。最も夢中になっていたときは、趙雲を手に入れるためだけに、一晩中セーブを繰り返していました。当時は攻略本なんてなく、全部自分で試行錯誤するしかなく、武将の計略の組み合わせさえも、休み時間に同級生と顔を赤くして議論した末にやっと結論にたどり着いたものです。
今この『三国群英伝-覇権争奪』を見て、いわゆるアリーナPvPの玩法があると言われると、正直ちょっと期待しています。やはり古いIPでスマホゲームを作る場合、一番怖いのは見せかけだけで中身が伴わないことです。これは見たところまだ大丈夫そうで、少なくとも群英伝の雰囲気は残っていて、スマホでいつでも気軽に遊べます。私たちのようにあまりパソコンの前に座る時間がない年配のプレイヤーにとって、隙間時間を使って昔の感覚を再び味わえるのは、なかなか貴重なことです。
それに紹介文によると、最初の7日間はオレンジの将を配布し、さらに劉備、小喬、荀彧、華佗の四人の中から一人を選べるとのこと。2週間後にはレッド将の関羽ももらえる。この福利は初心者にとっては本当にありがたい。三国群英伝をプレイしたことがある人なら分かると思うが、このゲームの核心は武将を集めて陣形を組むことで、育成の方向性が正しければ無双を発動できる。今のゲーム業界では、運営戦略が不誠実だと、たとえIPが有名でも人は留まらない。今回の争覇イベントが口コミを安定させることを願う。私たちの青春の思い出を台無しにしないでほしい。
でも考えてみると、今のスマホゲーム市場は昔のPCゲームの時代とはまったく別物だ。当時『群英伝』を作っていたあのゲーム開発者たちも、多くは転職しただろう。でも、このゲームの中で当時の感覚、つまり乱世の中で一歩一歩自分の勢力を築いていく達成感を少しでも感じられたらいいなと思う。
行こう、もう長々とは話さない。モバイルゲームはもう予約したし、リリースされたら必ず試してみるつもりだ。もし私と同じ古参プレイヤーがいれば、ぜひ上がってきて見てほしい。リーグ戦で会おう。あの頃の徹夜も、そしてあの頃私たちが追いかけた三国志の夢のためにも。😌