图片
無数のアニメを見てきた二次元のベテランとして、私はいつも『絵柄が合わなければ、すぐに撤退』の忠実な信者です👀 でも皆さん知っていますか、最近私は女性向けの着せ替えゲームにまんまとハマってしまいました!そう、それがこの『螺旋ワルツ』です——最初は『ふん、着せ替えゲームなんて、ただ嫁の服を換える紙人形に過ぎない』と思っていたのに、立ち絵を開いた瞬間、私はまるでロキに取り憑かれたかのように、直接跪いてしまいました🛐
まずはこの画風について話しましょう、皆さん、聞いたことがありますか、「ヨーロッパ宮廷+ファンタジードレス+喋る布地」って?このゲームの中のどのドレスも、まるで『ベルサイユのばら』の油絵から直接切り取られたようで、しかも聖なる光をまとっている✨ そのレース、サテン、宝石の細部は、拡大して見ると金糸刺繍の流れまで数えられるほどで、スカートの裾の影にさえ「私の画家は前世、ルネサンスの巨匠だった」という執念が感じられます。私が初めてあの『星夜ワルツ』を引いたとき、スマホの画面を見ながら5分もボーッと笑ってしまって、母には何か不適切なものを見ていると思われました……
そして皆さん分かりますか、このゲームのNPC立ち絵は本当に反則です。憂鬱な伯爵、神秘的な黒衣の司教、そしてあの笑うと『黒執事』のセバスチャンが乗り移ったかのような執事さんまで、キャラクターが会話を切り替えるときのウィンク、手を上げる、振り向くといった小さな動きは、まさに私の美的感覚を踊らせています💃 声優オタクとして、私はわざわざCV表を調べたんです。すると、男性主人公の声を担当している先生が、なんと私の推しアニメの男性主人公の声も担当していたことが判明したんです。その瞬間、私のDNAは直接反応しました——つまり、アニメのストーリーを妄想しながら、『彼』と恋愛できるってことですか?!二重の喜びでバフが重なる、この操作はガンダムに乗って魔王と戦うような爽快さ、飛び上がるほど快適です。
もちろん、私自身が戦闘システムが苦手だということは分かっています。普段ゲームをする時は『オート+運任せ』で日々をやり過ごしています(笑)。でも『螺旋ワルツ』の素晴らしいところは、戦闘に時間を費やさせないところです!メインは『着せ替え攻略+ストーリーチャット』で、毎回舞踏会の前にドレスとアクセサリーを選ぶのは、自分の娘の秋祭り用コスチュームを準備しているかのようで、緊張感もありながらやみつきになります。そしてNPCと対話するとき、天気の話をしていると思うでしょう?いいえ、相手の好みを探って、その相性に合った“ときめきバフ”💘を送っているのです。私のようなコミュニケーションが苦手な人でも、華やかなドレスと一つのくしで好感度をフルに上げることができて、自分の社交スキルまで上がった気分になります!」
どうせだし、顔フェチとして、私はすでに『螺旋ワルツ』のスカートの裾に完全に身を任せている。もしあなたも私と同じで、二次元の画風に揺るぎない執着があるなら、私の言うことを聞いてほしい:プラットフォームやジャンルは気にせず、まずはダウンロードして立ち絵を見てみて!たとえ最後にゲーム性が自分の好みに合わなくても、あの“歩くファッションショー”を触るだけで通信量の価値は十分ある📱 だってこの世界では、顔が正義であり、『螺旋ワルツ』は私にとっての二次元の神レベルの入場券なのだから!🎪
よし、私は新しいガチャを引き続けるつもりです、あの限定の「サファイアの涙」のために、今週は大好きなインスタントラーメンさえ我慢しました、一発で魂を込めたレクイエムを当てるのを待っています💎 皆さん、運命の人よ、宮廷舞踏会の門は開かれました、私は月光の下であなたが落ちるのを待っています~