图片
結論から言うと:このゲームは表面上は反応速度を競うものですが、実際には「安全間隔」という隠れた数値への理解の深さを競っています。私はおよそ二十時間プレイし、解放可能なすべてのコースタイプと車両を引き出して比較テストを行った結果、いわゆる「ベテランドライバー」というのは、本質的には安定したタイムウィンドウ管理戦略のことだと分かりました。
まず軌道配置について話します。多くの人は最初に軌道をびっしり敷き詰めるのが好きで、線路が多ければ運力が大きいと思いがちですが、実際にはこのゲームの基本的な仕組みとして、単一の軌道区間は同じ時間に1列の小さな列車しか通行できません。見た目は立体的に絡み合った軌道でも、実際にはポイントや交差路が本当のボトルネックです。私が統計を取ったところ、大多数の衝突事故は2本の主軌道の合流点付近で発生しており、トンネルや直線区間ではありません。したがって、最適解の第一歩は不要な交差合流を減らすことで、並行展開の線路と分離型の進入駅を優先的に考慮します。距離が少し遠回りになっても、停車しなければ、総合的な通過効率はむしろ高くなります。
次に加減速の核心数値です。各小型列車の加速度は異なり、貨物高速車両の慣性は明らかに大きく、制動距離も長いです。多くの攻略ではこれに注目しませんが、私が実際に測定したところ、駅に入る前のカーブで速度を45%以下に減速すると、両方の車両タイプのカーブ通過の臨界時間はほぼ同じです。しかし、一度速度が60%を超えてカーブを通過すると、空荷の旅客車は立て直せますが、積載の重い貨物車は大抵脱線するか、「技術的遅延」と判定されます。したがって、最適戦略は緊急ブレーキではなく、次の信号区間の前に均等減速を行い、車両の先頭が分岐点に到達する時にちょうど青信号のタイミングに合わせることです。
スケジューリング戦略についてもう少し話しましょう。手元に3列以上の小さな列車が同時に走っている場合、脳だけで直感的に操作することはできません。私の提案は、路線図全体を「区間の衝突度」に基づいて3~5の制御区間に分けることです。例えば、発車区、加速直線、合流ネック、駅進入バッファゾーンなどです。それぞれの列車が次の制御区間に入る前に、前の列車の最後尾の位置を一目確認します。簡単に言えば、頭の中で2つの数字を管理するということです。一つは最小安全車間距離、もう一つは衝突交差点の占有残り時間です。前の列車がポイントを離れた後に、少なくとも2.5秒の余裕を持って後続列車を進入させることを保証すれば、事故率は直線的に下がります。
手触りに関して、見落としがちな細かい点があります:方向キーと速度スライダーの反応遅延は約0.3から0.5フレームです。手動で連打する場合、システムは実際に操作シーケンスをキャッシュするため、連続して素早く二回減速を押すと、効果はまるで一気にブレーキを踏んだかのようになります。このときシステムの判定が逆に過剰になりやすく、車輪のスリップを引き起こします。最適な方法は、スライダーを押しながら目標の目盛りまでゆっくりドラッグし、クリックブレーキはしないことです。この点は高難度の後半で特に有効で、誤判定のリスクを明らかに減らすことができます。
最後に運営上の数値的な利益について話します。ステージ評価で最も重要なのは到着時間の速さではなく、「定刻誤差」と「衝突なし通過率」です。一秒二秒を争って頻繁にレーン変更をすると、評価が大幅に減点されます。私は最小操作回数での攻略を試したところ、逆に星3クリアに加えて追加報酬も獲得できました。だからアイテムや加速バフを主力として考えないでください。これらはあくまで緊急用の保険であり、通常の最適解ではありません。
全体として、このゲームはカジュアルゲームを装ったスケジューリング最適化ツールです。超速い手は必要ありません。必要なのは2ノード先のルート利用を予測できる能力です。初心者にはまずダブルトレインとシングル合流の練習を始め、徐々に頭の中で紛争ゾーンを描き、高密度の線路マップに挑戦することをお勧めします。とにかく、私はこの方法に従い、現在の全レベルをクリアしました。このデータ駆動の独り言が、H字型の分岐やダブルトンネルの入口のようなマップで詰まった友人の助けになれば幸いです。スポーツカーは素晴らしいですが、スピードに誘惑されないでください😏