图片
最近、KPLとLPLはどちらも重要な段階に差し掛かっており、バージョンの変更が戦術体系に与える影響は目に見えています。しかし正直なところ、私たちのモバイルゲームのeスポーツ界では、MOBAやFPSを除くと、音楽・ダンス系のようなカジュアルでソーシャル寄りのジャンルは、実は規模のある競技の舞台がずっと不足していました。だから『恋舞OL』が今回、“衣装の星アップ”や“新しいレベルの解放”を新学期シーズンのバージョンに組み込んできたのを見て、私はふと感慨深く思いました——この育成の深さの増加は、本質的にプレイヤーに“操作以外”の駆け引きの場を作ることでもあるのです。
結局、ダンスゲームの核心は手の速さやリズム感だけではなく、キャラクターの成長や衣装の組み合わせによる数値の差もあり、これは実際のところeスポーツのBPゲームに似ています。あなたが高レアのウェディングドレスを着て登場し、他の人が魔法のランプテーマのバラバラな装備を着ているとします。これは、一方が環境上強いヒーローを選び、もう一方が不利な状況で戦うのと同じです。競技的な視点から見ると、『恋舞OL』のような『ゲーム外での育成+ゲーム内でのパフォーマンス』の構造は、実はプレイヤーがリソースを理解しているかどうかをかなり試すものです。
そして「一緒に遊ぶ」というスローガンは、eスポーツの大会の文脈で置いてもなかなか面白いです。本当のeスポーツコミュニティは試合を見るだけではなく、みんなでダンスを練習したり、服装をお互いに評価したり、新しいステージのリズムポイントを研究したりします。ちょうど私たちがフォーラムで試合の合間に選手の調子について話し合うように、ゲームの中でダンス仲間とどのゴールデンウェディングドレスが完璧なリズムを出しやすいかを話し合うのも、一種の「大会分析」ですね。😂
もちろん、私も映画やテレビのファン向けのスペースでゲームの話をするのは少しジャンルを超えていることは知っていますが、eスポーツの大会自体が別の形の『コンテンツ消費』なのです。バージョンアップは新しい『ストーリーライン』であり、プレイヤーの操作は『キャラクターの演技』です。この視点で見ると、『恋舞OL』のロマンチックな新学期シーズンは、実際にはすべてのプレイヤーに『大会への出場チケット』を配っているようなものです。新しいレベルが解放されると、皆が同じスタートラインで理解力、手の速さ、審美眼を競う、この『シーズンリセット』の感覚こそ、競技ゲームの最も魅力的な部分なのです。
最後に率直に言うと:モバイルゲームのeスポーツ大会がタワー破壊や銃撃戦だけに注目するなら、生態系は間違いなく薄すぎる。『恋舞OL』のように、社交、育成、表現力を組み合わせた作品の方が、むしろオフライン大会により気軽な観覧体験を提供できるかもしれない——ハーフタイムにみんなでダンスをする場面を想像してみて、リプレイを見るよりも視覚的に盛り上がらない?😏
とにかく新しいバージョンはもう練習しています。ゲームで真価を見せましょう。