まず自己紹介します、私はつらい働き手で、席は上司の斜め後ろにあります。毎日の最大の冒険は、上司が水を取りに行く隙に画面を切り替えてちょっとゲームをすることです。最近、宝物『三国之旅』を見つけました。本来はガチャを引くために始めたのですが、結果として……なんと、私たちの部署はもうすぐそれに“寝返らされる”ところです😂
事情はこうです。先週の火曜日の午後、私はパソコンの後ろに隠れてこっそり攻城していたところ、隣の席の老王が突然企業用WeChatで私を突きました:「あなたが占領している濮陽、ずっと見てたんだ。夜に私に落とさせてくれない?お茶をおごるから。」
その時、私は本当に呆気にとられた。老王は王者にすら手を出さない真面目な人なのに、どうして突然私と城戦をやろうと言いだすのか?すると彼はこっそりスマホの画面を斜めに向けた。おおっと、彼は呂布の「斬るぞ」スタンプを私に三つも送ってきたのだ。なるほど、彼は昼休みに暇でアプリストアのおすすめを見て、このゲームをなんとなくダウンロードしたらしい。そして一度始めたら止まらなくなり、今では私よりもレベルが高くなってしまった!
さらにひどいのは、上司が金曜日に週次会議を開き、PPTを『市場戦略図』のページにめくったところ、プロジェクターには赤と青の矢印がいくつも映っていて、まるでゲームの攻城ルートと同じでした。私たちは下で笑いをこらえて震えていましたが、上司は真顔で『我々は樊城を包囲するように競合製品を包囲しなければならない』と言いました。
散会の後、隣のグループの小李がこっそり言った:「リーダーは昨夜の午前2時までワールドチャンネルで人を集めて軍団を作っていて、IDは『覇業曹総』だ……」
信じられる?彼、なんと初回購入までして、趙雲のスキンを手に入れたんだ!
ゲーム本体に話を戻すと、『三国之旅』は本当に頑張る必要がない。サボりたい人、大喜び!
ある種の「出勤型ゲーム」のように、毎日決まった時間と場所で活動する必要はなく、1日8時間オンラインでいる必要もありません。このゲームでは城を建て、放置して資源を集め、武将を派遣したら、そのまま横に置いて本当のこと(例えば会議の議事録を装って、実際には武将の相性組み合わせを見ている)をすることができます。
しかも攻城戦では手動でマスを移動する必要がなく、クリックするだけで自動で進軍し、地図を拡大縮小して烽火を確認でき、とてもストレス解消になります。私のように昼休みが1時間しかない人でも、簡単にいくつかの城を落とし、何人かの降将を手に入れることができ、会議に出るよりずっと気持ちいいです。
最も楽しいのは軍団の協力です。私たちのオフィスでは今、「サボり助け合い軍団」を作って、王さんが軍団長になっています(彼は上司が出張中の週に徹夜で国戦をして、戦力が本当に強かったからです)。名前は『給料と栄光は共にある』です。
毎日正午の12時、みんなは暗黙の了解でスマホを手に取り、出前をかき込みながらワールドチャンネルで叫ぶ:「西北が人手不足、急げ!」「城を守れ、隣の『ペンギン攻略隊』に鉄鉱を取られるな!」
知らない人は私たちが何か地下の仕事をしていると思うかもしれないけど、実際はただの社畜の集まりが画面の中の小さなブロックを叩いているだけです。それに、ボスの小アカウントが敵対軍団に混ざっているので(あの「覇業曹総」)、私たちは彼を攻撃するたびに事前に内線情報で通報し合い、互いにカバーし合って、とても楽しいんです!
一番おかしかったのは一昨日、リーダーがグループで宝くじを送ったとき、結果的に宝くじを取った人にメッセージが表示されたことです:「おめでとうございます、『三国の旅』黄月英の破片×5を獲得しました!」
オフィス全体が三秒間静まり返った後、爆笑が起きた。上司はそっとお祝いの金を引っ込め、何事もなかったかのように装った。
でも次の日、彼はWeChatで私に個別で聞いてきました:「君の軍団にまだ空きはある?僕のサブアカウントを加えたいんだけど……でも女将さんには内緒にしなきゃ、週末残業しているってことにして。」
だから皆さん、サボり仲間、本当にこのゲームは私たちにぴったりです。重度に投入する必要もなく、いつでも放置でき、同僚と“インサイダーゲーム”ごっこもできるし、たまには上司とチームを組んで武将ダンジョンを攻略することもできます。彼の関羽が野生のモンスターに囲まれているのを見たら、通りかかったふりをして助けてあげると、翌日休みを取りやすくなったりします😏
そうだ、5.0プラットフォームで直接『三国之旅』を検索すればダウンロードできるよ、画面はカクつかないし、電池の消耗もまあまあだ——どうやって知ったかは聞かないで、聞かれると前回上司が通りかかったとき、私は瞬時に画面を消して『学習強国』を見ているふりをしたんだけど、スマホが意外と熱くならなかったんだ!
最後に小さく言うと:軍団の名前は私たちが一緒に考えたものですが、その日、老王はこっそり副団長をボスの「覇業曹総」に渡し、「これを上に管理するというのだ」と言いました。
あは、大人、時代が変わりました。働く人のサボりの楽しみは、もう王者峡谷から三国の地図にまで広がっています。🏰
もう話さない、私の烽火台が点いた、ラオワンが城を守るように呼んでいる、上司はちょうど下にコーヒーを買いに行った、だいたい十分は持つだろう!サボるのは簡単じゃない、遊びながら大事にしよう!✌️