正直に言うと、最初名前を見たとき、焼き肉を作るレストランのゲームだと思っていました。ところがクリックしてみると、実際にはソートパズルの類のゲームで、串に混ざった食材を種類ごとに分けるというものです。例えば、すべてのきのこを1本の串に、すべての肉片を1本の串に、すべてのピーマンを1本の串にまとめる、すべて分類できればクリアです。
遊び方は本当に簡単で、ただ竹串をタップして、一番上の食材を別の串に移すだけです。ルールは一つだけで、同じ種類の食材しか重ねられず、その串に空きがなければいけません。簡単に聞こえますよね?でも実際に遊ぶと本当に夢中になってしまいます。特に深夜で頭があまり冴えていない時には、よく食材を移動しているうちに詰まってしまい、画面を3分間ぼーっと見つめて、『さっきのピーマンどこに置いたっけ……』と思ってしまいます。でも、幸い何度でもやり直せるので、詰まっても慌てずに、もう一度考え直して試せば大丈夫です。特に、私のように下手だけど遊ぶのが好きな人にはぴったりです。
私は皆さんがこの感覚を持っているかどうかわかりませんが、深夜にこうしたスローテンポの小さなゲームをすると、逆に不思議な癒しの感覚があります。タイマーもなく、体力制限もなく、誰かに追いかけられるわけでもなく、ただ静かに一本ずつ串を整理していくだけです。最後の食材が元の位置に戻り、すべての竹串がきちんと揃ったとき、心の中で本当にふっと息をつくような、ああ、気持ちいいという感覚になります。その感覚は、散らかった机をきれいに片付けたときのようで、脳内の散らかった悩みまで一緒に整理されてしまったような気になります。
しかもこのゲームのアートもかなり可愛くて、串に刺さった食材が丸々と描かれていて、キノコや肉のスライスもすごく食欲をそそります。見ているうちにちょっとお腹が空いてしまいます……夜中で食べられないので、仕方なくまた水を一杯注いで続けて遊びました。あ、そうだ、このゲームの良いところは片手操作できることで、横になって遊ぶのが特に快適で、アクションゲームのように起き上がって画面をこする必要がありません。
とにかく私はステージを一つ一つ進めていくだけで、気がつけば窓の外で小鳥が鳴いていた……また徹夜してしまった。明日は早く起きて仕事に行かないといけないのに、どう言えばいいのか、このゲームをしていると本当に世界全体が静かになったように感じて、時間がとても早く過ぎる。まるであのイライラや不安な気持ちが全部串に刺されて、私によって一つずつきちんと整理されて収められたかのようだ。
とにかく、深夜にこっそりゲームを楽しむのが好きな仲間たちにおすすめです。もしあなたも眠れなかったり、心が落ち着かずに何かで気を紛らわせたいなら、この『BBQソートパズル』を試してみてください。安心してください、詰まってもいつでもやり直せます。私たちのあまり順調でなかった日々のように、恐れずにやり直せば大丈夫です。おやすみ……ではなく、正しくはおはよう、私は寝ますね🌙