图片 「リラックス」「カジュアル」と見てすぐにスワイプしないで、まず私の話を最後まで聞いてほしい。このゲームは表面上は同じ色のボールを一つの瓶にまとめるだけの操作で、指一本でタップするだけ、確かにオフラインでも遊べるし、課金なしで頭脳だけで遊べる。でも、もしあなたがeスポーツの観察者の視点で見れば、このゲームはまさにカジュアルな見た目で包まれた「手速と解法思考の競争」の予備軍なのだ。 今の人たちが競技ゲームをプレイするときは、キャラクターの熟練度、リソースの交換、チーム戦での動きなどを競うでしょ?『一緒にボールを遊ぼう』は本質的に、瓶全体を探索して最適な移動シーケンスを素早く計画し、最短時間でボールを消すことを競うゲームだ。最初は乱雑に見えるけれど、上級者はどの瓶を先に空にすれば余裕ができるかを一目で計算できる。これは試合で相手の編成を見てドラゴンをいつ取るか予測するのと同じ理屈だ。しかもランダム分布が初期局面の難易度を決める。私は数十局プレイしたが、ある局面は二手で簡単にクリアできることもあれば、ある局面では悩みすぎて人生を疑うレベルになる――これってまさに『序盤不利だけど後半で逆転できる』感覚じゃないか? 次にプレイヤーのパフォーマンスについて。友人がこのゲームをしているのを見たことがあるが、画面を凝視して動かず、2秒考えてから連続タップ、途中で止めずにそのリズム感はプロ選手のラストヒットのように見ていて気持ちいい。私自身も時々手が速すぎてボールを間違った瓶に入れてしまい、一瞬で全体が混乱することがある。これは正に『指先の安定性』の勝負だ。もしリアルタイム対戦モードが登場したら、両者が同じランダムシードを見ながら先に復元する方を競えば、操作精度と神経の差があらわれるだろう。 最後にバランスについて。将来ランク戦が追加されるなら、カギは各局面のボール色の配分と空瓶の数をコントロールすることだと思う。今の純粋版では、ある色のボールが底に詰まって局所最適解が阻まれることがあるが、これは競技向けに設計する際にはパラメータ調整が必要で、さもないとランダム性が技術を超えてしまう。しかし開発者として、南京莫邪は今回非常にしっかりした基盤ロジックを提供しており、無思考でポチポチするゲームではなく、『どの瓶を動かせば連鎖スペースを作れるか』を考えさせる。正直、『移動回数』に関する駆け引きも少しある。 総じて言うと、一言で言えば:もし単なるリラックスでは物足りないなら、これを『タイムリミット付き競速ソートシミュレーター』として練習してみてほしい。1人1台、対戦相手はいないが、自分自身との競争の過程は、プロの試合で極致の運営を追求することと本質的に変わらない。遊び疲れたら試合を見て、試合が終わったらまた2ゲーム遊ぶ、音楽を合わせて、なかなかいい感じ。さて、推薦はここまでにして、自分のクリア時間を計測しに行く。🎮🏀