图片 先に断っておきますが、私は音楽コーナーで“不真面目なこと”をしています。普段は試合でのチーム戦や運営における刀光剣影をよく見ているので、時には、こうした純粋な消除系のカジュアルミニゲームが、まるでeスポーツの試合のような駆け引き感を生むなんて、なかなか面白いと思うことがあります。 皆さんは私が適当なことを言っていると思うかもしれませんが、消消楽がどうしてKPLに比べられるんだ、と思うかもしれません。しかし、ちょっと聞いてください。このゲームのステージは無限にランダム生成され、目標スコアもどんどん上がっていきます。これはまるでバージョン更新のようではありませんか?前の戦法がうまくいっていたのに、突然運営がバランス調整を入れて、あなたの強力なヒーローが使えなくなる。『消消之星除方块』では、前のステージで運良く完璧なスタートを切ったとしても、次のステージでは手数が足りないことさえあります。まるで試合のように、序盤の優位がどれほど大きくても、一度のミスで逆転されることもあり、本当にクリスタルが爆発するまでは――いや、最後のブロックが消えるまでは―結末はわかりません。 さらにこのゲームにはアイテムシステムがあり、使うかどうか、いつ使うかは完全に戦略的判断です。試合を見ている時、私はよく選手がなぜそのタイミングで召喚師スキルを使ったのか、なぜ重装アイテムを温存しているのかを分析します。このゲームも同じで、最初は私はバカみたいにアイテムを使ってしまい、後で重要な手数が足りずスコアが思うように伸びず、思わず太ももを叩いてしまいました。後に賢くなり、試合リプレイを見るように、アイテムは局面が最ももつれ、アイテムを使うしか突破口がないときまで温存するようにしました。その爽快感は、選手が下路のワードに潜んで相手を倒す瞬間を見るのに似ていて、すべてが計算と予測です。 さらに素晴らしいのは、ゲームのスコアはクリア後にリセットされず、ステージが上がるごとに目標も上がるので、基礎運営が非常に重要になります。これはチームのトレーニングの積み重ねそのものではありませんか?強いチームが逆風局でも落ち着いて戦えるのは、一発のひらめきではなく、日々の練習試合で少しずつ磨かれた基本力によるものです。このゲームも基礎が大事で、序盤はただ楽しむだけではなく、消除のリズムやアイテム使用のタイミングを体に染みこませることで、後のステージで詰まらずに進めることができます。私は20ステージ以上遊んで、序盤のいい加減なプレイと真剣な計画では、後半に直面するスコアのプレッシャーが全く違うことをはっきり感じました。 もちろん、ここでは運の要素がかなり大きいことも認めざるを得ません。最近LPLで試合が行われているように、バージョンごとの強いチャンピオンは行ったり来たりで同じようなものばかりです。BPの段階で競うのは、誰がより手に馴染む編成を取れるかです。一方、『消消之星除方块』は毎回ランダムにブロックの種類や配置が変わります。時には完璧なスタートで閉じた目でも連鎖消しできたりしますし、時には色がバラバラで神アイテムでもどうにもならないこともあります。でも試合でも「運も実力の一部」とよく言いますよね。だから、スタートが最悪でも、私は歯を食いしばって進めるだけ進めます。最後から二歩前で完璧な消しが出るかもしれませんし。結果画面を見るまでは、本当に諦めるべきではありません。 結局、私はeスポーツの観戦者で、試合を見るのは選手同士の駆け引きや状態、そしてその場の判断です。そして、単純なパズルゲームが、試合開始までのちょっとした時間に、同じような緊張感を味わわせてくれるとは思いませんでした——一手間違えれば崩壊する心的プレッシャーや、正確な判断で逆転できる喜びは、試合で重要なチーム戦を制したときの感覚とほとんど同じです。 私はむしろ考えるんです。もしKPLのコーチがリフレッシュが必要なとき、このゲームを数回プレイすれば、駆け引きや冷静な判断力の訓練になりそうだと🤣 とにかく、私と同じように普段試合のリズムやバージョンバランスを研究するモバイルeスポーツファンで、時間があってもマッチングを開くのが面倒な人は、本当にこの『消消之星除方块』を試してみる価値があります。オンラインで言い合う必要もなく、味方が回線落ちする心配もなく、一人で“運営+戦術+ドキドキ”の三重の楽しみを味わえます。もちろん、音楽はいつも通り流してください。私のおすすめのせいで、皆さんのコーナーでの曲テーマを忘れないでくださいね。私はただ息抜きがてらおすすめしてるだけです、では失礼します。