電気を消して横になったばかりなのに、頭の中では映画のシーンが流れ続けていて、何度も寝返りを打っても全然眠くならなかった。スマホを開いてゲームで『催眠』しようと思ったのだけど、実際には本当に眠いわけじゃなく、寝る前に心臓がドキドキしない何かを軽く遊びたかっただけだった。そして『神廟逃亡2』を開いたら、走り続けてほぼ30分経っていた……どう言えばいいのか、意外なほどリラックスできた感覚があった。 このゲームは実はかなり古いものだろうけど、僕はそういう後で気づくタイプで、以前は「ランニング系ゲーム」って聞くだけで緊張すると思い込んでいた。避けたり跳んだりするアクションが多く、自分は手が不器用だからちょっと走れば壁にぶつかるのではと思っていた。でも実際に数回プレイしてみると、このゲームは急いでクリアさせるタイプではなく、むしろ夜遅くに一人で静かに走るのに向いていることがわかった。舞台は古びた神殿、石の柱、古い蔓、明滅するたいまつ、リアルな描写はまるで冒険映画のシーンのようで、イヤホンには足音と時折の風の音しかなく、テンポも速くも遅くもなく、指先をそんなに力を入れなくてもついていけるリズムだ。 僕は寝る前にこのゲームをする時、変な習慣があって、どれだけ遠くまで走るかを追い求めず、ハイスコアも狙わず、ただ純粋にキャラクターを前に走らせるだけだ。その道は曲がりくねり、障害物もあるけれど、終点は決してなく、それが逆にとても安心できる感覚をもたらす。深夜に眠れずにいろんな考えごとをすることもあるけれど、走り続けると頭の中の雑念は後ろへ置き去りにされ、目の前にはレンガのタイルと左右に曲がる道しか残らない。「終わりは見えないけれど、ただ走り続ければどこかにはたどり着く」という錯覚に似ている。 今晩はだいたい12、3回走ったかな、最高記録は1万メートルちょっと、手も疲れず、目も疲れず、身体全体が少し眠くなる感覚があった。その冒険の雰囲気は夜にぴったりで、まるで自分が古い映画の廊下を一人で歩いているようで、物語を追う必要もない。静まり返った夜の窓の外を見ながら、たまに守衛に追いつかれても、軽く反応してまた走り続ける。 とにかく僕は夜更かしが得意で、よく夜中の2、3時でも猫みたいに元気だ。以前はドラマを見続けて無理矢理起きていたが、今はこのゲームを開き、照明を少し暗くし、スマホも低輝度にして、指で画面をゆっくり滑らせながら、自分を少しずつ落ち着かせる感じだ。癒やし系の音楽ゲームでもなく、横になって景色を眺めるリラックス系のゲームでもないけれど、『走りながら眠るということをうまくやる』魔力がある。 この投稿をするのも同じ趣味の人に伝えたくて、もしあなたも私と同じで、映画を見終わった後すぐに寝られず、頭の中がぐるぐるしているなら、『神庙逃亡2』を寝る前の最後の時間にしてみてはどうでしょう。あの“悪魔の守衛”にどれだけ追われても気にしなくていい、とにかくこの道は永遠に走り続けられるけれど、眠くなったらいつでもスマホを置けるし、怒られたりもしません。ポーズボタンを押す必要もなく、ロック画面になった瞬間、世界は静かになります。 さて、目が少し疲れてきた感じがするので、たった今最後にもう一回走りました。キャラクターが水に落ちても、リトライするのも面倒で、そのまま終了してロックしました。今日も自分に「おやすみ」と言うまで夜更かししてしまった一日でした。今夜はあまり寝返りを打たずに済むといいな。皆さんも早く休んでくださいね、私の真似はしないでください🌌 おすすめは『神殿ランナー2』:真夜中に映画を一本見終わって眠れず、またフォーラムをうろうろしている🌙
電気を消して横になったばかりなのに、頭の中では映画のシーンが流れ続けていて、何度も寝返りを打っても全然眠くならなかった。スマホを開いてゲームで『催眠』しようと思ったのだけど、実際には本当に眠いわけじゃなく、寝る前に心臓がドキドキしない何かを軽く遊びたかっただけだった。そして『神廟逃亡2』を開いたら、走り続けてほぼ30分経っていた……どう言えばいいのか、意外なほどリラックスできた感覚があった。 このゲームは実はかなり古いものだろうけど、僕はそういう後で気づくタイプで、以前は「ランニング系ゲーム」って聞くだけで緊張すると思い込んでいた。避けたり跳んだりするアクションが多く、自分は手が不器用だからちょっと走れば壁にぶつかるのではと思っていた。でも実際に数回プレイしてみると、このゲームは急いでクリアさせるタイプではなく、むしろ夜遅くに一人で静かに走るのに向いていることがわかった。舞台は古びた神殿、石の柱、古い蔓、明滅するたいまつ、リアルな描写はまるで冒険映画のシーンのようで、イヤホンには足音と時折の風の音しかなく、テンポも速くも遅くもなく、指先をそんなに力を入れなくてもついていけるリズムだ。 僕は寝る前にこのゲームをする時、変な習慣があって、どれだけ遠くまで走るかを追い求めず、ハイスコアも狙わず、ただ純粋にキャラクターを前に走らせるだけだ。その道は曲がりくねり、障害物もあるけれど、終点は決してなく、それが逆にとても安心できる感覚をもたらす。深夜に眠れずにいろんな考えごとをすることもあるけれど、走り続けると頭の中の雑念は後ろへ置き去りにされ、目の前にはレンガのタイルと左右に曲がる道しか残らない。「終わりは見えないけれど、ただ走り続ければどこかにはたどり着く」という錯覚に似ている。 今晩はだいたい12、3回走ったかな、最高記録は1万メートルちょっと、手も疲れず、目も疲れず、身体全体が少し眠くなる感覚があった。その冒険の雰囲気は夜にぴったりで、まるで自分が古い映画の廊下を一人で歩いているようで、物語を追う必要もない。静まり返った夜の窓の外を見ながら、たまに守衛に追いつかれても、軽く反応してまた走り続ける。 とにかく僕は夜更かしが得意で、よく夜中の2、3時でも猫みたいに元気だ。以前はドラマを見続けて無理矢理起きていたが、今はこのゲームを開き、照明を少し暗くし、スマホも低輝度にして、指で画面をゆっくり滑らせながら、自分を少しずつ落ち着かせる感じだ。癒やし系の音楽ゲームでもなく、横になって景色を眺めるリラックス系のゲームでもないけれど、『走りながら眠るということをうまくやる』魔力がある。 この投稿をするのも同じ趣味の人に伝えたくて、もしあなたも私と同じで、映画を見終わった後すぐに寝られず、頭の中がぐるぐるしているなら、『神庙逃亡2』を寝る前の最後の時間にしてみてはどうでしょう。あの“悪魔の守衛”にどれだけ追われても気にしなくていい、とにかくこの道は永遠に走り続けられるけれど、眠くなったらいつでもスマホを置けるし、怒られたりもしません。ポーズボタンを押す必要もなく、ロック画面になった瞬間、世界は静かになります。 さて、目が少し疲れてきた感じがするので、たった今最後にもう一回走りました。キャラクターが水に落ちても、リトライするのも面倒で、そのまま終了してロックしました。今日も自分に「おやすみ」と言うまで夜更かししてしまった一日でした。今夜はあまり寝返りを打たずに済むといいな。皆さんも早く休んでくださいね、私の真似はしないでください🌌 返信 (0)
— すべての返信が読み込まれました —