結論として、このゲームは一目で圧倒されるようなAAA大作ではありませんが、「ロボットカー/動物変身」というサブカテゴリーにおいては、本当に特別な何かがあります。市場で人気のある類似ゲーム、例えばコミック風の「メタルビースト」、操作性の軽い「変形ビークル」、高コストの「メカランページ」などと比較し、そのポジショニングはかなり控えめだと感じました。まずはビジュアルから始めましょう。正直なところ、一見するとモデリングのディテールは「メタルビースト」より半段劣り、特にロボットの変形アニメーションはフレームドロップが目立ちます。しかしメカデザインはワイルドで、虎の形をした牙や機械的な関節が非常に魅力的で、走る際の尾の振れも物理的なフィードバックがあります。 「変身するビークル」の子供っぽいチビアートスタイルと比べると、本作はハードコアなリアルさを追求し、男らしさを最大限に引き出しています。PS2時代のテクスチャを受け入れられるなら、この部分はかろうじて合格する程度です。ゲームプレイに関しては、どちらかというと「ハイブリッド」に近いです。戦闘は標準的なトップダウン射撃ですが、近接突撃スキルが追加され、敵の弾丸を獣のように撃てます。これは「メタルビースト」の純粋な立ち撃ち合いスタイルよりもずっと楽しいです。ドライビングモードは実際にドリフト(ドリフト)も可能です。感触はベタつきますが、「変身するビークル」のバンパーカー操作と比べると、次元性の削減に挑戦しています。最大のハイライトは変形時の無敵フレームで、ボスの究極技をうまく活用しています。これは類似ゲームでは比較的ハードコアなメカニクスであり、単なる無意味なスクリーンクリックではありません。 今や最も重要な戦闘体験はスタミナ制限がないからです。3時間連続でレベル上げをしても、進行に詰まるためだけにスタミナの壁を築いている感覚はありませんでした。「Mech Rampage」では3ラウンド後にスタミナを回復するか、広告を見なければならないのに対し、「Super Thunderbolt」は新鮮な風のような存在です。さらに、レベル内のパーツやゴールドドロップもかなり寛大で、後で自分で武器改造も可能です。ステータスだけを上げる疑似サンドボックスよりも自由度ははるかに高いです。しかし「Thunder Edition」に騙されてはいけません。このゲームは基本的にシングルプレイヤーのレベル主導であり、「ネットワーキング」はログインして報酬を受け取ることを意味します。マルチプレイやマップでの戦闘のスリルを味わいたいなら、いきなり「Mech Rampage」に飛び込むことをおすすめします。しかし、もしあなたが自分で黙々とパーツを集め、最適な装備を研究する孤高のプレイヤーであれば、このゲームは時間を忘れるほど楽しめます。課金に関しては、現在ダウンロードは無料で、ショップではスキンや塗装のみが販売されており、ステータスアイテムは売られていません。同期の『メタルビースト』と比べると、そちらは大剣やアーマーを破片に分けてガチャで集めさせ、課金しないと3か月ほど日常ミッションをこなす必要があります。しかし『スーパーライトニング』では、核心パーツはすべてステージドロップと分解システムで入手でき、理論上は無課金でも全て集められます。あとは時間の問題です。この点は高く評価できます。ソーシャルシステムはほとんど存在せず、意味のないワールドチャット窓があるだけで、誰も喋らず、全てAIが画面を埋めています。正直、このタイプのゲームは機甲のカスタマイズとステージ攻略がメインなので、交流の有無はほとんど問題ではありません。対照的に『トランスフォーム戦車』のようにチームに必ず参加しなければダンジョンに挑戦できない設計は、かえって疲れます。最後に不満点を少し。このゲームのセーブロジックは少し謎で、バックグラウンドに切り替える時間が長いと現在のステージ進行が消えることがあります。また広告が時折表示され、ミュートボタンがないため、切り替えて戻ることで閉じるしかなく、なんとか我慢できる程度です。さらに音声は私が聞いた中で最も標準的なAI音声で、「パトカー変形!」の発音がまるで首を絞められたようなプラスチックラッパの音なので、BGMを流しながら消音することをおすすめします。まとめると、『スーパーライトニング(ライトニング版)』の評価は7.5点です。グラフィックでマイナス、操作感でプラス、無課金向きですが、真のマルチプレイは不足しています。横比較すると、「遊びの幅を惜しまず提供」し、「無理な課金を強いない」点で勝り、技術力不足やいくつかの細部の粗さで劣ります。もしあなたが機甲ビーストジャンルのファンで、少し古い時代のモデリングを受け入れられるなら、放置や自動戦闘の“偽変形”ゲームよりも間違いなく優れています。飾らずに言うと、この30元…いや、無料ゲームですが、十分に楽しむ価値があります。 『スーパー雷電(サンダーバージョン)』は果たして買う価値があるのか?同類のロボット変身ゲームと横比較してみる
結論として、このゲームは一目で圧倒されるようなAAA大作ではありませんが、「ロボットカー/動物変身」というサブカテゴリーにおいては、本当に特別な何かがあります。市場で人気のある類似ゲーム、例えばコミック風の「メタルビースト」、操作性の軽い「変形ビークル」、高コストの「メカランページ」などと比較し、そのポジショニングはかなり控えめだと感じました。まずはビジュアルから始めましょう。正直なところ、一見するとモデリングのディテールは「メタルビースト」より半段劣り、特にロボットの変形アニメーションはフレームドロップが目立ちます。しかしメカデザインはワイルドで、虎の形をした牙や機械的な関節が非常に魅力的で、走る際の尾の振れも物理的なフィードバックがあります。 「変身するビークル」の子供っぽいチビアートスタイルと比べると、本作はハードコアなリアルさを追求し、男らしさを最大限に引き出しています。PS2時代のテクスチャを受け入れられるなら、この部分はかろうじて合格する程度です。ゲームプレイに関しては、どちらかというと「ハイブリッド」に近いです。戦闘は標準的なトップダウン射撃ですが、近接突撃スキルが追加され、敵の弾丸を獣のように撃てます。これは「メタルビースト」の純粋な立ち撃ち合いスタイルよりもずっと楽しいです。ドライビングモードは実際にドリフト(ドリフト)も可能です。感触はベタつきますが、「変身するビークル」のバンパーカー操作と比べると、次元性の削減に挑戦しています。最大のハイライトは変形時の無敵フレームで、ボスの究極技をうまく活用しています。これは類似ゲームでは比較的ハードコアなメカニクスであり、単なる無意味なスクリーンクリックではありません。 今や最も重要な戦闘体験はスタミナ制限がないからです。3時間連続でレベル上げをしても、進行に詰まるためだけにスタミナの壁を築いている感覚はありませんでした。「Mech Rampage」では3ラウンド後にスタミナを回復するか、広告を見なければならないのに対し、「Super Thunderbolt」は新鮮な風のような存在です。さらに、レベル内のパーツやゴールドドロップもかなり寛大で、後で自分で武器改造も可能です。ステータスだけを上げる疑似サンドボックスよりも自由度ははるかに高いです。しかし「Thunder Edition」に騙されてはいけません。このゲームは基本的にシングルプレイヤーのレベル主導であり、「ネットワーキング」はログインして報酬を受け取ることを意味します。マルチプレイやマップでの戦闘のスリルを味わいたいなら、いきなり「Mech Rampage」に飛び込むことをおすすめします。しかし、もしあなたが自分で黙々とパーツを集め、最適な装備を研究する孤高のプレイヤーであれば、このゲームは時間を忘れるほど楽しめます。課金に関しては、現在ダウンロードは無料で、ショップではスキンや塗装のみが販売されており、ステータスアイテムは売られていません。同期の『メタルビースト』と比べると、そちらは大剣やアーマーを破片に分けてガチャで集めさせ、課金しないと3か月ほど日常ミッションをこなす必要があります。しかし『スーパーライトニング』では、核心パーツはすべてステージドロップと分解システムで入手でき、理論上は無課金でも全て集められます。あとは時間の問題です。この点は高く評価できます。ソーシャルシステムはほとんど存在せず、意味のないワールドチャット窓があるだけで、誰も喋らず、全てAIが画面を埋めています。正直、このタイプのゲームは機甲のカスタマイズとステージ攻略がメインなので、交流の有無はほとんど問題ではありません。対照的に『トランスフォーム戦車』のようにチームに必ず参加しなければダンジョンに挑戦できない設計は、かえって疲れます。最後に不満点を少し。このゲームのセーブロジックは少し謎で、バックグラウンドに切り替える時間が長いと現在のステージ進行が消えることがあります。また広告が時折表示され、ミュートボタンがないため、切り替えて戻ることで閉じるしかなく、なんとか我慢できる程度です。さらに音声は私が聞いた中で最も標準的なAI音声で、「パトカー変形!」の発音がまるで首を絞められたようなプラスチックラッパの音なので、BGMを流しながら消音することをおすすめします。まとめると、『スーパーライトニング(ライトニング版)』の評価は7.5点です。グラフィックでマイナス、操作感でプラス、無課金向きですが、真のマルチプレイは不足しています。横比較すると、「遊びの幅を惜しまず提供」し、「無理な課金を強いない」点で勝り、技術力不足やいくつかの細部の粗さで劣ります。もしあなたが機甲ビーストジャンルのファンで、少し古い時代のモデリングを受け入れられるなら、放置や自動戦闘の“偽変形”ゲームよりも間違いなく優れています。飾らずに言うと、この30元…いや、無料ゲームですが、十分に楽しむ価値があります。 返信 (0)
— すべての返信が読み込まれました —