图片
まず『二戦風雲2』で最も感動した点について話そう——グラフィックだ。全編3Dの戦場表現力は同類の中でも第一陣に入ると思う。特に視点を引いてフランスの平原で数百のユニットが弾き合うのを見ると、その鉄の洪水の圧迫感が瞬時に伝わってくる。同じくリアル系の『紅警OL』と比べて、『二戦風雲2』の戦場の奥行きはより大きく、地形の高低差は単なる装飾ではない。戦車が山を越えると減速し、砲兵は坂の上に据えれば射程が伸びる。この細かい部分には確かに心が込められている。
プレイ面では、序盤開局がその看板の遊び方と言えます。各ゲームの開始時に再び育成を始め、数百人が一つのマップに入り、白手起家から一国を割拠するまで進めるのは、従来の放置型SLGのように「遅れて始めると永遠に古参プレイヤーに圧される」というモードに比べ、かなり親切です。それに、部隊数の上限を10万以上に積めるので、無課金でも手動操作で人海戦術を駆使して、古参プレイヤーの小隊を潰すことができます。この奇襲が成功したときの快感は『率土之滨』ではなかなか体験できません。というのも『率土』は道を敷くことや外交を重視するため、戦闘するとむしろターン制演算のようになりますが、『二戦風雲2』は本当にリアルタイムで微操作や立ち回り、かけひきができるからです😝
ただし欠点を挙げると、このゲームの学習コストは『万国覚醒』よりかなり高いです。輸送ラインが途切れ、補給が追いつかず、部隊は士気が下がって攻撃力が減り、そのまま方向を変えて撤退……私が初めて遊んだとき、主力部隊を途中で餓死させてしまいました。チュートリアルでは基本操作しか教えてくれず、前線の制圧や戦術的迂回などの上級の考え方は、実際に戦って自分で学ぶしかありません。一方、『万国覚醒』のように「兵を作って攻城する」というカジュアルな遊び方は入りやすいですが、長く遊んでいると歴史シミュレーションの真剣さが少し足りないと感じることがあります。
課金について、正直に言うと、『二戰風雲2』の課金モデルは無料と書かれているけれど、インゲーム購入アイテムは少なくない。でも幸いなことに、無料プレイヤーも肝を据えた戦術で課金プレイヤーの無思慮な強襲を対抗できる。私の目で見たことがあるのは、課金プレイヤーのレベルマックスの虎戦車が、残り体力が少ない軽戦車チーム三隊に地形を使ってじわじわと倒されたことだ。このバランスは『三国志戦略版』がサービス開始時に起きた『一隊の橙将が全マップを突破する』という異常な状況よりもずっと信頼できる。
社交の雰囲気はむしろ両極端に分かれている。同盟システムは十分に深く作られていて、貿易協定を結んだり、相互通行したり、さらには停戦協定を結んだりすることができる。私は隣の同盟と、互いに侵略しないという条約1枚で狭間の中で満編の装甲師団を発展させることができた。しかし、ソロプレイヤーは大手の同盟に入れなければ、集団で突撃してくる軍団に補給袋のように食べられてしまう……この点は『キングダム・ライズ』のような混戦サーバーと同じで、社交こそが実力そのものだ。
最後に個人的な評価をすると:グラフィック8.5/10、ゲームプレイ7.8/10、課金のしやすさ6.5/10(減点ポイントは加速アイテムの広告が少し頻繁に出ること)、ソーシャル要素8.2/10。総合的に見て、ハードコアな戦略を受け入れられ、実際の戦場での微操作を楽しみたい友人にはお勧めです。もし単に無思考で兵を爆発させて爽快感を得たいなら、やはり『Red Alert OL』の建設キューをクリックしたほうがストレス解消になるでしょう。しかし、数百人が戦う戦場での戦略の味を真に体験したいなら、『二戰風雲2』は十分に魅力的です🍚