图片
ちょっと話させてください、私は鬼滅の刃の熱烈なファンです。最初このゲームの名前を見たとき、何だこれ、またIPに便乗しただけのやつかなと思っていました。結果として「ちょっと見てみるだけ」の気持ちで一つダウンロードしてみたら、そのまま夜の10時から朝の3時まで座りっぱなしになってしまいました…本当に、炭治郎たちと一緒に冒険している感じがすごく熱中させられます。
このゲームはかなり丁寧に作られていて、ただ無思考で放置するだけのタイプではありません。私が一番好きなのは、夜遅くにゆっくり考えながらプレイするのにぴったりなリズムです。皆さんもそんな感覚を味わったことがありますか?昼間にスマホゲームをやると、いつも時間に追われている気がして、アリーナやイベント、期間限定クエストで、まるで仕事の出勤のように感じます。でも『小宇宙を救え』は違います。私は静かに編成の組み合わせを研究し、その後スマホを置いて、彼らが自力でダンジョンを攻略したりステージを進めるのを見ていられます。
その編成システムは結構面白くて、烈火、流水、風雷、血鬼の4つの陣営に分かれています。正直なところ、最初は何も考えずに烈火にキャラクターを突っ込んでいて、火力が高ければ最強だと思っていました。でも、進めていくうちに、血鬼陣営の一見目立たないキャラクターが、特定のストーリーダンジョンではめちゃくちゃ役に立つことに気づきました!特にあるステージでは、あの…名前が急に思い出せないんですが😅 とにかく、端役のキャラクターを使うと一気に逆転できて、そのとき本当に興奮してカップ麺をひっくり返しそうになりました。
そういえば、あの特殊ストーリーのダンジョンでは、本当に“通行人A”さえも救い出せました。以前はアニメやカードゲームでは、脇役は図鑑を埋めるためだけにいると思っていました。でもここでは、本当に普段あまり存在感のないキャラクターたちにスポットライトを当てるチャンスを与え、戦略によって輝く瞬間を作り出せます。このようなデザインにはちょっと変な感覚があります。まるで深夜に一人布団にくるまりながら、ふと自分も輝けるんだと気づくようなささやかな感動のようです。🤧
ああ...なぜ話している間にエモっぽくなったんだろう?もしかしたら本当に遅くまで起きて詰まってしまったのかもしれない。でも正直、夜中に静かにゲームをするのが好きで、うるさすぎたりニヤニヤしたりするのが嫌いなら、「Saving the Universe」を試してみるといいと思うよ。キャラクターアートはシーンにかなり忠実で、BGMもルームメイトの邪魔にならない。特にヘッドホンで遊ぶと、「一緒に育てて冒険する」雰囲気に引き込まれる。
よしよし、本当に寝なきゃ、さもないと明日また目の下にクマを作って出勤する社畜になっちゃう。最後に自分に言い聞かせる:今夜、いや、今夜はもういい、明晩は必ず早く寝る!🙈 皆さん夜型さん、この投稿を見たのも縁です、ゲーム内で会いましょう!