图片
まずは基本的なロジックを明確にしておこう:このゲームは単一艦種で全てを制するものではなく、サーバー間戦の環境では編成の連携がより重視される。しかし、どうしても優先順位を付けるなら、現バージョンで私の並べ方は:航空母艦>戦艦>駆逐艦>巡洋艦。早まって反論しないで、話を最後まで聞いて。
まず空母について話そう。多くの初心者は空母の攻撃が遅いと思っているが、頂点王者でのサーバー間戦闘のテンポは、実際には通常サーバーよりも開幕の圧力に依存している。今私が使っている主力はレキシントンで、限界突破後の航空値は2200に達し、最初の空襲で相手の後列巡洋艦の4割のHPを安定して削ることができる。重要なのは、彼女の艦載機が「防火装甲」のデバフを発動することがあり、この効果は相手に戦艦がいる場合特に有効だ。同じ資源条件下で、空母のダメージ期待値は戦艦より約18%高く、しかも安定して反撃を食らわない。欠点も明確で、相手の駆逐が近接して妨害してくることを嫌うので、必ず護衛艦を1隻つけて守らなければならない。
戦艦について言えば、ビスマルクは私が最初に使った主力でした。長所は耐久力で、中列のダメージ耐性はゲーム全体で三位に入るほどです。スキル『破甲砲撃』は前列の駆逐艦に対して追加で30%のダメージを与えます。しかし問題は命中率にあります。実測では同じ戦力の巡洋艦に対してはおよそ83%命中しますが、高い回避を持つ駆逐艦に対しては61%しか命中せず、この差は非常に致命的です。サーバー対抗戦で相手が回避を重視した編成の場合、戦艦が攻撃を当てられないとほとんど無意味になります。一般プレイヤーには二番目の核心として適していますが、唯一の火力役にするのは避けたほうが良いでしょう。
駆逐艦のこの子、多くの人はただのツールキャラだと思っているが、実際Z1はスキル改造後かなり強い。彼女の「魚雷突撃」は戦艦の40%の装甲を無視でき、現在の韓国サーバーでランキングトップの鉄壁編成に特に有効だ。しかし駆逐艦は耐久が低く、同じ戦力の場合、生存時間は戦艦の57%しかない。私は一隻育てることを勧めるが、リソースの傾斜は主力火力の3割を超えないように。後列の3番目に配置し、相手の空母が一巡攻撃した後に切り込むと、効果が最も高い。
最後に巡洋艦についてですが、正直少し微妙です。火力は戦艦に劣り、生存力は空母に劣り、唯一の利点はスキルで「集火マーク」を付与でき、チーム全体のクリティカルを上げることです。しかし、このバージョンのクロスサーバー戦は速い戦闘ペースに寄っており、巡洋艦のバフが完全に発揮されるには3ターン必要ですが、ほとんどの戦闘は4ターンで終わります。専用艦を持つオイゲン親王を引かない限り、最初に巡洋艦を育てることはお勧めしません。
まとめると、コスパ最強のスタートを知りたければ、空母スタートで、1隻の駆逐艦を2番目の育成に配し、戦艦で前列の硬さを補い、巡洋艦は一旦忘れる。新サーバーでクロスサーバー前の最初の2週間は、資源を全部空母と駆逐艦に投入。この2枚は、ピーク時の王者ランクで上位50まで狙える。初日から4隻育てるような真似はするな、戦力が虚高になるだけで、後で現実に打ち抜かれる。みんなも異なる実測データがあればコメント歓迎。こっちはまだ新拡張のあのドイツ戦艦をテスト中で、データが出たらまた追記する。🚢